В ЗСО прошли чтения на тему: «Великая Победа: наследие и наследники»

О подвигах вологжан в годы ВОВ можно будет узнать из фильма или книги.

В ЗСО прошли чтения на тему: «Великая Победа: наследие и наследники»

Как сообщает пресс-служба ЗСО, в Законодательном собрании Вологодской области состоялись Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

В ходе мероприятия обсуждались меры, необходимые для сохранения и передачи следующим поколениям памяти о героях ВОВ, а также для недопущения искажения исторических фактов, касающихся этой темы. В рамках чтений собрались депутаты, историки, учителя, архивисты, молодёжь, представители церкви и общественных организаций.

Третьи по счету образовательные чтения открыл спикер Заксобрания Андрей Луценко. Он отметил, что тема ВОВ была выбрана неслучайно: в 2020 году отмечается 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 178 тысяч человек - остались лежать на полях сражений. Потери среди мирного населения составили более 220 тысяч. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось 147 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями», — подчеркнул Луценко, отметив, что сегодня возникают спекуляции на тему войны, но необходимо сделать так, чтобы мир помнил о том, кто освободил от фашизма европейские народы.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что нельзя навязывать что-либо, так как что-то, что навязывается, вызывает отторжение, в частности, у молодежи.

В рамках образовательных чтений выступило более десяти докладчиков. В итоге была принята резолюция с рекомендациями в адрес органов власти различного уровня, образовательных учреждений.

Так, региональному правительству предложено создать фильм и мемориальную книгу о ратном и трудовом подвиге вологжан, предусмотреть возможность открытия областного государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Также участники чтений считают необходимым проведение мониторинга исполнения закона «О патриотическом воспитании в Вологодской области» и внести в него изменения с учетом современных тенденций и направлений.

Департаменту образования области рекомендуется организовать на базе Вологодского института развития образования систематическую информационно-методическую работу с учителями истории по актуальным вопросам формирования исторического сознания детей и молодежи.

 

Фото: пресс-центр ЗСО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен