В Совфеде обсудили предложения вологодских депутатов

В верхней палате парламента РФ провели семинар о проблемах, которые касаются рассмотрения Советом законодателей РФ проектов нормативных правовых актов.

В Совфеде обсудили предложения вологодских депутатов

Совещание в режиме видеоконференции провела замруководителя аппарата Совета Федерации, начальник правового управления Екатерина Егорова. В обсуждении вопросов принимали участие представители российского правительства, Министерства финансов, региональных парламентов, аппаратов региональных и федеральных органов власти.

Егорова уточнила, что для повышения качества законопроектов, которые планируются к внесению в Госдуму, решением Президиума Совета законодателей парламентам субъектов предложили рассмотреть вопрос внесения в свои регламенты норм, которые предусматривают предварительное направление законопроектов для экспертной оценки в Совет законодателей.

К обсуждению пригласили самых активных участников взаимодействия с Советом законодателей по предварительному рассмотрению законопроектов - представители парламентов Вологодской, Самарской и Саратовской областей.

«С декабря 2013 года мы активно используем возможности такой экспертной площадки, как Совет законодателей. Всего на сегодняшний день было направлено 56 законопроектов. Из них пять еще находятся на рассмотрении. В итоге, четверть инициатив была внесена в Госдуму, два законопроекта стали федеральными законами», - уточнил председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко, член Совета законодателей России.

Вологодские депутаты также внесли предложения по совершенствованию процедуры прохождения региональных инициатив на федеральном уровне. В частности, они предложили организовать возможность получения предварительного мнения российского правительства по проекту законодательной инициативы, в частности в форме позиции профильного министерства.

Еще одним предложением стало оказание помощи региональным парламентам в подготовке обоснований законодательных инициатив, в частности финансово-экономических. Такая поддержка требуется, если нужна информация, которой регион не имеет.

Вологжане предложили анализировать региональные законопроекты на предмет выявления общих проблем, которые представляют наибольший интерес на местах, что позволит эффективнее решать их и принимать законы, актуальные для определенных территорий.

Напомним, Заксобрание Вологодской области активно использует право законодательной инициативы. С 1996 по 2017 годы депутаты внесли в Госдуму 176 законодательных инициатив, 15 из которых были приняты.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!