Пострадавшие от половодья в Верховажском районе получат до 35 тысяч рублей

Эта сумма будет выплачена на первом этапе поддержки жителям района, чьи дома оказались в эпицентре паводка.

Пострадавшие от половодья в Верховажском районе получат до 35 тысяч рублей

Данная информация была озвучена председателем Законодательного Собрания области, секретарем Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андреем Луценко.

Произошло это в рамках рабочей поездки главы Заксобрания в Верховажский район, где спикер областного парламента дал оценку последствий стихийного бедствия и рассказал о механизме помощи жителям муниципалитета.

Паводок обрушился на район в начале мая, когда из берегов вышли сразу три реки Вага, Пежма и Терменьга, а в зону подтопления попали 57 домов и 19 хозяйств в населенных пунктах, расположенных в прибрежной зоне. Общее количество пострадавших от «большой воды» составило более 200 человек.

По словам Ольги Рудаковой, жительницы дома на улице Первомайской, наводнение было настолько быстрым, что затопило квартиру всего за несколько минут. Поднять успели самое ценное, остальные вещи и мебель погрузились под воду. Теперь, признается Ольга, требуется материальная помощь на восстановление жилища – менять придется все полы, а также проводить обработку стен и устраивать новый ремонт, что стоит недешево.

Андрей Луценко подчеркнул, что для всех семей, признанных пострадавшими от паводка, законом предусмотрена единовременная материальная помощь на сумму 25 тысяч рублей. В том же случае, если семья малоимущая, то сумма выплаты увеличивается еще на 10 тысяч. Таким образом, в рамках первого этапа поддержки семьи пострадавших имеют право на получение до 35 тысяч рублей.

«Для этого нужно обратиться в центр социальных выплат, комплексный центр социального обслуживания или подать заявление в электронном виде через Портал госуслуг. В течение трех рабочих дней средства будут переведены на счета пострадавших», - сообщил Андрей Луценко.

В настоящее время, по словам спикера парламента, идет осмотр комиссией домов и составление актов. Когда будет установлен уровень населенного ущерба, стартует второй этап оказания помощи жителям, на котором также предусмотрена финансовая поддержка.

Глава района Александр Дубов рассказал об активном участии местных предпринимателей в помощи пострадавшим от половодья. Представители бизнеса предоставляют гражданам стройматериалы на безвозмездной основе. Кроме того, помогают в уборке дворов волонтеры. Местная администрация организовала работу по откачке воды из подвалов и септиков, а также ведет обследование территорий.

В ходе рабочей поездки в Верховажский район состоялось посещение председателем Законодательного Собрания центра помощи тем, кто пострадал от паводка. Данный центр был организован на базе общественной приемной партии «Единая Россия».

 

Фото: Законодательное Собрание Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен