Пострадавшие от паводка верховажцы получат помощь от «Единой России»

В Законодательном Собрании Вологодской области обсудили ход ликвидации последствий половодья.

Пострадавшие от паводка верховажцы получат помощь от «Единой России»

О том, как идут работы по восстановлению территорий после ЧС, председателю Законодательного Собрания Вологодской области, секретарю регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрею Луценко рассказал глава Верховажского района Александр Дубов. Совещание состоялось в режиме видеоконференции.

Подтопление в Верховажском районе произошло 7 мая, когда из берегов вышли три реки - Вага, Терменьга и Пежма. В зону паводка попали 49 домов. Было подтоплено в основном само Верховажье, а также 11 участков, расположенных в деревне Дьяконовской, и еще два участка в деревне Ореховской. Количество пострадавших в результате половодья составило свыше 200 человек.

По словам Александра Дубова, во время паводка уровень воды в реке Вага поднялся до 6,2 метров, при том, что критической считается отметка в пять метров. В настоящее время этот показатель упал до 3,85 метров.

Глава района сообщил, что в выходные работниками администрации, сотрудниками МЧС и 30-ю волонтерами состоялось оказание помощи по уборке дворов от мусора. Кроме того, пострадавшим от паводка привезли стройматериалы для восстановления хозяйственных построек.

В настоящий момент ведется составление актов по обследованию домов, оказавшихся в зоне подтопления. Откачивается вода из подвалов и септики. Также рассматривается возможность обеззараживания территорий. К этому планируется приступить после получения соответствующего разрешения от санитарно-эпидемиологической службы.

На ближайшие дни синоптики прогнозируют обильные осадки, однако специалисты уверены, что критического подъема воды в реках Верховажского района больше не будет, и уровень поднимется не выше, чем на 40 сантиметров.

Основной серьезной проблемой, вызванной паводком, стало разрушение шести мостов района. По этой причине два поселения были отрезаны от внешнего мира. Также необходимо срочно отремонтировать многоквартирные дома, расположенные на тех улицах, которые наиболее пострадали от стихии, - Школьной, Тотемской и Первомайской.

Андрей Луценко отметил оперативность работы местных органов власти и спецслужб, благодаря которой уже решились многие возникшие проблемы.

«Часть вопросов прорабатывается с областными властями, работает партийный центр оказания помощи пострадавшим от паводка, - подчеркнул Андрей Луценко. – Однако вопросы еще остаются – капремонты домов, денежные выплаты».

Завтра, 14 мая, председатель Законодательного Собрания Вологодской области планирует лично приехать в Верховажский район с целью встречи с пострадавшими от паводка, а также проработки на месте алгоритма устранения возникших проблем.

 

Фото: официальный сайт Законодательного Собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен