ЗС потребует вернуть деньги за справки по программе помощи в ипотеке

Депутаты регионального парламента потребуют вернуть средства за несвоевременно выданные справки для участия в программе помощи ипотечным заемщикам.

ЗС потребует вернуть деньги за справки по программе помощи в ипотеке

Соответствующую информацию представила Лариса Кожевина, председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

По словам депутата, вопросы вологжан, которые обратились в Общественную приемную партии «Единя Россия» традиционно касались сферы ЖКХ и завышенной кадастровой оценки. Также обратились жители Бабевского района, пострадавшие в результате закрытия программы помощи ипотечным заемщикам.

«В соответствии с решением правительства страны, ее действие было продлено. Узнав об этом, люди в массовом порядке начали обращаться в кадастровую палату и банки для того, чтобы суметь воспользоваться помощью государства. Но сроки получения выписок ЕГРН из кадастровой палаты задерживались в некоторых случаях до 1 месяца, хотя должны были быть выданы гражданам в течение 3-5 дней. Из-за задержки выдачи необходимых справок граждане не смогли попасть в программу Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В результате были потрачены немалые средства за справки – от 2000 до 8000 рублей на семью».

Кожевина уточнила о получении большого количества обращений по этой теме, в частности от череповчан - в городе  пострадали несколько тысяч граждан.

По словам Кожевиной, депутаты-единоросы инициировали проведение совещания, на которое пригласят представителей Федеральной кадастровой палаты Росреестра и областной прокуратуры.

Отмечено, что федеральную программу вряд ли удастся продлить, но проблему с возвратом денег за справки должны решить.

 

Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!