В Вологде полностью открыли автомобильный обход города

Создание автомобильного обхода города было возобновлено в 2017 году – за это время было построено 17 километров дороги.

В Вологде полностью открыли автомобильный обход города

В Вологде состоялся запуск движения на последнем участке окружной дороги. Торжественное открытие прошло при участии представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, председателя областного Законодательного Собрания Андрея Луценко, депутатов Госдумы, сенаторов и строителей трассы.

Строительство объездной дороги было начато в 2000 году. За восемь лет удалось возвести три из четырех пусковых комплекса, однако после этого строительство было остановлено из-за финансового кризиса. В 2015 году глава региона Олег Кувшинников на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отметил необходимость продолжения строительства, и глава государства поддержал данную инициативу.

В 2019 году был сдан в эксплуатацию участок развязки на автодорогу А-114 «Вологда-Новая Ладога до развязки на автодорогу «Вологда-Норобово», протяженность которого составила почти девять километров. Теперь же открыто движение по дороге от питерского до московского направления протяженностью восемь километров.

По словам полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана, сегодняшнее событие является важным не только для Северо-Западного округа, но и для всей России, поскольку приближает ее к созданию единой транспортной системы.

На возведение IV пускового комплекса обхода города Вологды из федерального бюджета было направлено 12 млрд рублей. В качестве подрядчика выступила компания «ВАД», занимавшаяся также строительством трассы «Таврида».

Губернатор Олег Кувшинников, приветствуя собравшихся, назвал созданную объездную трассу «дорогой в будущее». Он отметил, что 2,5 года ее возведением занимались лучшие строители страны.

Отметим, что возведенная трасса относится к первой категории безопасности: она имеет по две полосы в каждом направлении с разделительным ограждением, три крупные двухуровневые развязки, две небольшие развязки-путепроводы, а также два новых моста.

Также дорожники привели в порядок старую часть обхода, чтобы вся трасса была в хорошем состоянии.

Как отметил председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко, теперь весь транзитный транспорт, который ранее проезжал по территории Вологды, сможет объезжать город. Это удобно, как водителям, которые не будут тратить время на светофорах и в пробках, так и жителям, которые не будет дышать выхлопными газами. «Мы гордимся, что наконец-то завершен крупнейший инфраструктурный проект областной столицы», - подчеркнул спикер ЗСО.

Во время церемонии открытия объезда лучшим строителям были вручены награды. По традиции первой по новой трассе проехала грузовая техника, участвовавшая в строительных работах.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен