Спасибо за нужное дело: В поселке Шайма Череповецкого района накануне 9-го мая установили «Стену памяти»

Создать «Стену памяти» — идея жителей поселка, которые решили почтить память местных фронтовиков и тружеников тыла. За помощью в осуществлении проекта жительница Шаймы Анна Катина обратилась на личный прием к председателю Законодательного Собрания, секретарю регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрею Луценко. В итоге было решено – проекту быть.

Спасибо за нужное дело: В поселке Шайма Череповецкого района накануне 9-го мая установили «Стену памяти»

По словам Анны Катиной, в поселке сохранились архивные документы с фотографиями людей, которые после войны строили поселок. Эти данные долгие годы лежали невостребованными.

«Я увидела, что в других деревнях люди создают «Стены памяти» для того, чтобы не забывать свою историю, и подумала, что было бы очень хорошо сделать такое и у нас», - рассказала Анна.

Чтобы помочь жителям Шаймы реализовать идею, в проекте приняло участие множество людей. Так, изготовлена «Стена памяти» была на предприятии в Вологде.

«Нам этот проект очень близок, поэтому решили поучаствовать. Доработали присланный проект, напечатали изображение на высокопрочной пленке с ламинацией. Для конструкции использовали череповецкую сталь, которую изогнули дугой. Так проект сморится объемнее, у него появилась своя «изюминка», - рассказал руководитель вологодского предприятия Никита Смирнов.

Изготовленную «Стену памяти» из областной столицы в поселок доставила администрация Череповецкого района. Предприниматель из Ирдоматки Михаил Чернов вызвался собрать конструкцию. Сами жители все это время также участвовали в проекте. На месте установки «Стены» организовали субботник. В сообществе поселка Шаймы в социальных сетях прошло обсуждение, как благоустроить место памяти. В итоге было решено установить клумбы в форме звезд и высадить пихты.

Накануне 9-го мая «Стена памяти» была готова. Она установлена в самом центре поселка. В Шайме, где ранее располагалась воинская часть, сейчас живет около 200 человек.

«Жители поселка подходили и говорили, что сделали большое и нужное дело. Не всех, изображенных на фотографиях ветеранов, люди узнавали. Я рассказывала. Так что «Стена памяти» очень нужна! Теперь своих земляков люди будут помнить. Будут помнить и дети, и взрослые», - поделилась своими впечатлениями Анна Катина.

Торжественное открытие «Стены памяти» из-за объявленного карантина решили перенести.

 

Фото: Заксобрание Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен