Вологодские депутаты ужесточат требования при планировании госпрограмм

Вологодские депутаты ужесточат требования при планировании госпрограмм
  Председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов на итоговой пресс-конференции рассказал о плюсах программной системы и нюансах ее выполнения на местах. 2014 год стал поворотным переходом на программный бюджет. Уровень расходов, осуществляемых в рамках государственных программ, увеличился в сравнении с 2013 годом с 34,9% до 88,1%. В целом, по результатам внешней проверки, из 21 госпрограммы 18 были признаны эффективными, три – частично. Расходы ни по одной из них не исполнены в полном объеме.

георгий шевцов 2

При обсуждении итогов реализации государственных программ депутаты неоднократно отмечали, что показатели оценки нуждаются в корректировке. Георгий Шевцов считает, что в этом случае проблема возникла при изначальном планировании: "К сожалению, департаменты при подготовке программ ставят не совсем напряженные планы для себя, или ставят задачи ниже уже достигнутых. Этого мы не должны допускать. Надеемся, что Правительство сделает выводы из результатов рассмотрения, и цели будут ставиться жестче». В целом около 30% показателей в рамках государственных программ в Вологодской области не были достигнуты: "Со своей стороны, мы будет предъявлять больше требований в процессе обсуждения и утверждения госпрограмм, - отметил Георгий Шевцов, - Помимо этого, в процесс контроля мы будем включать региональную Контрольно-счетную палату. Совместными усилиями мы сделаем так, чтобы программы имели цель, сроки выполнения, ответственного за реализацию".

георгий шевцов 3

В будущем Вологодская область не планирует уходить от программного бюджета. При должном контроле эта работа должна дать хороший результат, отметил председатель Законодательного Собрания: "Мы только начали работать с правительством по госпрограммам, идея хорошая, ее нужно реализовывать. Государственные программы составляют для того, чтобы ориентировать бюджет на достижение конечного результата. Еще в 2013 году в своем послании Владимир Путин сказал, что госпрограмма - это закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение конкретного результата". Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!