В Грязовецком районе прошел региональный сельский сход

Женщины Вологодчины выступили за возрождение села.

В Грязовецком районе прошел региональный сельский сход

Как информирует пресс-центр Заксобрания Вологодской области, Областной совет женщин организовал II региональный сельских сход. Он состоялся в Юровском поселении Грязовецкого района.

Мероприятие собрало сто представительниц прекрасной половины человечества. Они собрались, чтобы осудить вопросы развития территорий Вологодчины.

Глава комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания, руководитель Областного совета женщин Людмила Ячеистова отметила, что первый сельских сход, прошедший полтора года назад в поселке Майский Вологодского района, оказался востребованным. Высказывались мнения по улучшению работы сельских производств и развития территорий, звучали предложения для совершенствования бюджетной сферы.

«Сегодня на селе проживает более 70 тысяч трудоспособных женщин, столько же вышли на пенсию. Отрадно, что молодые девушки всё активнее создают фермерские хозяйства, развивают семейный бизнес, создают рабочие места, а значит — продолжают жизнь на селе», — сообщила Ячеиства.

По данным Вологодского научного центра РАН, общее настроение сельчанок, по сравнению с 2012 годом улучшилось на 10%, несмотря на то, что материальное положение сельских женщин возросло всего на 2,3 %.

Актуальными вопросами на селе остаются инфляция, низкий уровень жизни, плохое состояние дорог, транспорта и ЖКХ, недоступность жилья и низкое качество медицины, отметила ВНЦ РАН Александры Шабуновой. Также она добавила, что еще одной проблемой села является отсутствие молодежи на селе, а смертность среди пожилого населения ведет к «обезлюдниванию» сел.

«При этом есть и позитивные моменты. Так, в национальном проекте «Демография» поставлена цель: довести суммарный коэффициент рождаемости по России до 1,7. В сельской местности Вологодской области он уже 1,9! Вот та "жемчужинка", то достижение, за которое мы должны держаться», — сказала Шабунова.

Также поднималась в ходе обсуждения тема образования на селе и другие вопросы.

 

Фото: ЗСО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен