Маткапитал предложили использовать на покупку техники для учебы

В случае принятия законопроекта средства материнского капитала можно будет направлять на покупку компьютеров, ноутбуков и другой техники.

Маткапитал предложили использовать на покупку техники для учебы

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко поддержал предложение обсудить вопрос о расширении возможности использования средств маткапитала на заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания Вологодской области.

С такой инициативой выступили парламентарии Новгородской облдумы на заседании ПАСЗР 20 мая, которое прошло в дистанционном режиме. Было принято решение внести данное предложение в план работы ПАСЗР на ближайший год.

Как рассказал Андрей Луценко, 10 вопросов плана на год были подготовлены вологодскими депутатами. Они касаются поправок в федеральное законодательство о жилищно-коммунальном хозяйстве и земельных отношениях, соцподдержке пенсионеров, проживающих в сельской местности, финансировании деятельности фонда медицинского страхования, экологии.

Инициатива разрешить направить средства маткапитала на покупку техники для обучения появилась в ответ на современные реалии. В частности, переход на дистанционное обучение в школах из-за пандемии COVID-19 выявил новые проблемы. Одна из них – нехватка необходимой техники в семьях. Особенно остро эта проблема стоит в семьях, где воспитываются несколько детей школьного возраста.

В связи с этим новгородские депутаты предложили внести изменения в федеральное законодательство и разрешить тратить средства маткапитала на покупку компьютеров, планшетов, ноутбуков, роутеров и другой техники.

Соответствующий федеральный законопроект будет подготовлен в ближайшее время.  

По словам Андрея Луценко, для Вологодской области проблема нехвтаки техники для обучения школьников также актуальна. Ранее партия «Единая Россия» инициировала в регионе программу «Помоги учиться дома». В рамках проекта школы составили списки нуждающихся, согласно которым школьникам нужно около 4,5 тысячи единиц техники.

В настоящее время несколько сотен компьютеров и планшетов уже передали семьям из Вологды, Череповца, Сокольского и Верховажского районов.

Также вологодское отделение «Единой России» создало фонд, средства которого направят на покупку техники. Депутаты Заксобрания области одними из первых перечислят средства в фонд из своих зарплат.

Фото: пресс-служба ЗС Вологодской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен