В регионе зеленая вода в батареях помогает ловить воров "кипятка"

«Концессия теплоснабжения» использует краситель, чтобы обнаруживать незаконные врезки в системы отопления.

В регионе зеленая вода в батареях помогает ловить воров

В домах пос. Веселая балка и Саши Чекалина Кировского района Волгограда, а также в пос. Соляной нет централизованного горячего водоснабжения. Для этого необходимо ставить водонагреватели. Но некоторые граждане решили, что проще брать горячую воду из системы отопления. Они делают нелегальные врезки и пользуются этой водой в бытовых целях. Причем они в ней даже моют посуду, хотя вода в батареях является технической.

Чтобы обнаружить этих «любителей халявы», в «Концессии теплоснабжения» решили добавлять в теплоноситель краситель Уранин А, делающий воду зеленой. Краситель является безвредным, и что важно: вода приобретает зеленый оттенок там, где выкачивают теплоноситель из батарей. Благодаря такому простому способу тепловики уже за 2 месяца — с декабря 2018-го по январь 2019-го — вычислили 44 незаконные врезки.

— По большей части незаконное потребление теплоэнергии отмечалось в общежитиях Кировского района, в комнатах, где живут неблагополучные горожане. Случаи хищения теплоносителя фиксировались и в пос. Соляном Красноармейского района. Здесь некоторые «хитрые» фермеры даже умудряются поливать такой водой овощи, которые из местных теплиц затем отправляются на продажу, — сообщили в «Концессии теплоснабжения».

В итоге, новый метод показал свою эффективность. А значит, подкрашивать в этих поселках воду в батареях будут и в будущем. Чтоб остальным неповадно было.

 

Фото: "Концессии теплоснабжения".

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!