В Лучегорске открыт парк Героев Даманских событий

В память о трагических событиях на острове Даманский в Лучегорске открыли мемориальный парк.

В Лучегорске открыт парк Героев Даманских событий

В рамках создания культурного пространства, которое будет напоминать приморцам и гостям региона о тех, кто ценой жизни защитил границы родины в марте 1969 года в ходе военной агрессии КНР на приграничной территории – острове Даманский – была реконструирована стела, благоустроена парковая территория парка.

Открытие обновленного мемориала прошло в торжественной обстановке. В нем участвовали ветераны, действующие военные, другие жители Лучегорска, многие пришли с детьми.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, при поддержке которого были проведены работы в парке, отметил, что это дань памяти событиям, которые произошли почти полвека назад на земле Пожарского района.

«Даманские события в марте 1969 года всколыхнули всю страну, пограничники ценой своей жизни защищали рубежи. Этот мемориал увековечит память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, на их примере будет воспитываться наша молодежь», – отметил Кожемяко.

«Этот конфликт мы помним всегда, он постоянно в памяти. Это очень важно, поскольку остались и живые люди, которые стали не только свидетелями, но и участниками тех событий. Они рассказывают об этом сегодня школьникам, подрастающему поколению, - сказал RuNews24.ru Владимир Новиков, депутат Госдумы (от Приморского края), член Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. – Как бы у нас ни складывались сегодня отношения с сопредельным государством, а руководители наши говорят, что с Китаем у нас одни из лучших отношений и в политической, и в экономической сферах, но были и такие страницы в них».

Один из тех, о ком говорил Владимир Новиков, это участник событий на Даманском, Герой СССР Юрий Бабанский. Ему приятно, что спустя столько лет в Приморье помнят и чтут память тех, кто защищал границы Родины.

«Какие-то памятные знаки устанавливают на домах, отмечается, что здесь жили и работали люди, которые что-то сделали. Причем это делается на местах, а не как раньше – разрешила или не разрешила Москва… Молодцы, приморцы! Я их люблю, я их считаю своими. Я благодарен им за то, что они нам сделали такой подарок – детям, родственникам погибших, уверен, приятно. Они понимают, что их родные жизнь прожили не зря», - сказал Юрий Бабанский.

Возле мемориала сейчас идут работы по обустройству детского спортивно-игрового комплекса. Он будет открыт еще до конца года. Парк, несомненно, станет одним из любимых мест отдыха для местных жителей разных возрастов.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко предложил проводить в новом парке церемонию присяги пограничников.

Напомним, в боях за остров Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских пограничников, 94 получили ранения.

 

Фото: Официальный сайт Администрации Приморского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен