Долгачев: Государство сегодня открестилось от молодежи

Глава фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края в интервью RuNews24.ru Анатолий Долгачев рассказал о работе с молодежью, о том, что такое современный Комсомол, а также о сотрудничестве с молодежными организациями КНДР.

Долгачев: Государство сегодня открестилось от молодежи

Вы принимали самое активное участие в возрождении комсомольской организации в Приморском крае, были главой ЛКСМ РФ. В советское время эта организация выполняла целый ряд функций, в том числе вовлекала молодых людей в общественно-политическую жизнь. Многие сегодняшние руководители прошли через эту школу. Какие сегодня задачи стоят перед организацией?

Комсомол по-прежнему является главным союзником партии в плане подготовки кадров. Именно в комсомоле молодые коммунисты получают знания, которые помогают им в дальнейшей общественной работе. Второй аспект работы комсомола – проведение различных туристических и спортивных мероприятий, патриотических акций. В частности, в рамках акции «Знамя нашей победы» ребята проводили патриотические уроки в школах. То есть, направления, которыми ранее занимался ВЛКСМ, они остаются. Но в то же время ЛКСМ РФ занимается и протестной повесткой. Ребята активно участвуют в протесте, защищая права молодежи, заменяя профсоюзы, которые сегодня попросту «карманные», не способные защищать интересы людей.

Чем конкретно в Приморье занимается комсомол? Как вы оцениваете эффективность работы организации?

Приморская организация – одна из лучших на Дальнем Востоке. Она всегда была здесь наиболее крепкой как по своей численности, так и по качеству кадрового состава, актива. Например, из рядов комсомола вырос первый секретарь сахалинского обкома КПРФ Павел Ашихмин.

Традиционно комсомол проводит патриотические акции, занимается восстановлением памятников. Я уже упоминал акцию «Знамя нашей Победы», но есть у нас и еще акции, например - «Рокада». В рамка ее не только комсомольцы, но и представители других общественных организаций, ездят по краю, по пути движения Красной армии, боровшейся с японскими милитаристами, посещают захоронения героев, отдавших свои жизни в боях.

Также комсомольцы являются шефами пионеров, пионерская организация в Приморье сильная. Хорошо поставлена у ЛКСМ международная связь. Ежегодно мы отправляем порядка 105 детей в Международный Сондовонский детский лагерь в КНДР. Ежегодно обмениваемся опытом с северокорейскими друзьями. Наши делегации ездят в КНДР, а их делегации приезжают к нам. Также каждый год проходят «лагеря» - организуется для молодежи политическая учеба.

А с китайскими коммунистами взаимодействуете?

По линии партии с КНР взаимодействуем. По линии молодежи – именно с КНДР.

Как вы оцениваете вектор работы с молодежью, которые сегодня выбран в нашей стране? Возможно, у вас есть вопросы или замечаний в плане методики. Сегодня век цифровых технологий. Все ли методы прошлого могут быть успешными сейчас?

Самое главное заключается в том, что сегодняшней молодежной политике не хватает идеологии. В ельциновские времена, да и сегодня, молодежь всячески оберегают от этой темы. Патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшим, почитание своей истории – тоже идеология, которую государство должно прививать. А государство сегодня открестилось от молодежи. Им говорят: «Хотите получать квартиру – платите. Хотите получить образование – родители пусть за вас платят». Но при этом с них требуют. Требуют, чтобы они служили в армии, отдавая долг Родине. Требуют, чтобы они работали за гроши. И при этом государство не объясняет, почему молодые люди что-то должны. Государство никакую работу с молодежью не проводит. А в итоге мы получаем поколение, которое не всегда понимает, почему оно что-то должно, и зачем им такая власть.

А как Законодательно Собрание работает с молодежными организациями? Участвуют ли депутаты в каких-то мероприятиях? Вообще, можете ли представить какого-то из своих коллег, например, участником рэп-баттла?

Это всё не то. Как таковой молодежной политики у нас в крае до сих пор нет. В свое время КВН проводили, выделялись 40 млн рублей, чтобы народ повеселить. А в это время весь край тонул из-за тайфуна. Это несовместимые вещи. Фестивалем КВН не решить вопросы молодежной политики. Сегодня департамент по делам молодежи является «увеселительным заведением», занимающимся организацией досуга. Это всё не то. Должна быть работа молодежных общественных организаций. Работа должна вестись в школах, в институтах, в ней должны принимать участие профсоюзные организации. Необходимо заниматься проблемами молодежи. Сегодня дети-сироты выходят из детских домов и им некуда идти, они стоят в очереди на жилье.

Сегодня нет на государственном уровне, тем более на уровне Приморского края, организации, которая могла бы решать реальные проблемы молодежи. 

Мало кто понимает, в чем задача молодежного парламента, как он формируется. Есть ли какие-то законодательные инициативы Молодежного парламента, которые имеют реальный шанс стать региональным или федеральным законом?

В Молодежный парламент входят представителей молодежных парламентских структур муниципальных образований края в возрасте до 35 лет. Это совещательный орган, входящий в структуру Законодательного Собрания. Я в собраниях Молодежного парламента не участвовал.

Но какие-то законодательные инициативы они генерируют? Или просто дают оценку работы Заксобрания?

Они какую-то активность проявляют, но о работе данного органа я точнее не скажу.

Какие интересные инициативы молодых людей, молодежных организаций, вы бы могли отметить, какие из них можно взять на вооружение как хороший пример?

Только за последние три года краевой комсомол провел три замечательные акции. Первая – «Земля талантов». Это Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества, проходивший в Уссурийске. Вторая акция -  в 2018 году у нас прошел спортивно-просветительный проект «Наследие победителей». Третье направление – акция «Знамя нашей Победы». В ее рамках ребята-комсомольцы посетили порядка 200 школ, рассказывали ребятам о знамени Победы, а дальше школьники сами изготавливают копии знамени.

В завершении нашего разговора вы можете напрямую к приморской молодежи обратиться. Чтобы бы вы им сказали?

Мы в прошлом году отметили 100-летие комсомола. Это праздник, который объединяет не только судьбы старшего поколения, но и современную молодежь. Это организация, которая по-прежнему живет, чтит традиции, несмотря на то, что многие пытались ее похоронить. Наши ребята, которым по 15-16 лет, они также как их предшественники поют у костров комсомольские песни. Несмотря на то, что организацию пытались уничтожить, она выжила. Я в комсомоле с 14 лет, и могу сказать, что за последние 18 лет организация заметно укрепилась и выросла. Теперь это крепкая молодежная структура. И по-прежнему комсомол является самой многочисленной молодежно-политической организацией в стране.

Сколько членов в ней?

Сейчас порядка 60 тысяч. Когда я вступал, было около 20 тысяч. Я призываю молодых людей вступать в ряды комсомола. Это единственная организация в стране, которая отстаивает права молодежи.

 

Фото: КПРФ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен