Успех ВЭФ-2018 стал индикатором ускорения развития Дальнего Востока

Состоявшийся в Приморском крае Четвертый Восточный экономический форум, побивший не один рекорд прошлых лет, стал идеальным показателем того высочайшего внимания, которое руководство РФ, иностранные и отечественные инвесторы сегодня уделяют Дальнему Востоку в целом и Приморью в частности.

Успех ВЭФ-2018 стал индикатором ускорения развития Дальнего Востока

Если ВЭФ-2017 собрал около 5 тысяч участников, то форум 2018 года установил рекорд – в масштабном мероприятии в общей сложности приняли участие 6002 делегата, прибывшие в Приморье из 60 стран мира. Особое внимание ВЭФ-2018 уделили китайские (1096 человек) и японские делегации (570 человек). Освещали работу форума более 1,3 тысячи российских и иностранных представителей СМИ. Но самое главное – в рамках форума в Приморье были подписаны соглашения на общую сумму 3,3 трлн рублей.

«Сумма беспрецедентная. Такого в истории форума не было. Да и в истории Дальнего Востока так концентрировано не были представлены широкой общественности результаты переговоров, которые велись все три дня работы форума. Это важный индикатор того, что работают такие институты, как Территория опережающего развития. Важно еще наличие сбалансированного сочетания мер поддержки Дальнего Востока на уровне Российской Федерации, внимательного и чуткого отношения к бизнесу и потенциальным инвесторам со стороны региональных правительств. И, конечно, роль муниципалитетов остается высокой», – прокомментировал итоги ВЭФ-2018 председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Федорович Мезенцев.

Отдельно стоит подчеркнуть, что в рамках форума выступили первые лица нескольких суверенных и авторитетных государств, в том числе президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, главы правительств Японии и Республики Корея Синздо Абэ и Ли Нак Ён.

Лидер российского государства в своем выступлении отметил, что Дальний Восток становится важнейшей точкой роста и притяжения мировых инвестиций, а вопрос прорывного развития региона сегодня для руководства страны является приоритетным. По словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Владимир Путин четко обозначил задачу добиться роста экономики Дальнего Востока не менее чем на 6% в год. Чтобы добиться этих показателей, будет разработана специальная программа по развитию региона до 2035 года.

Глава КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай является не только сторонником, но и участником в деле развития Дальнего Востока. В результате взаимовыгодного сотрудничества властей России и Китая – стран, имеющих не только общие границы, но и общую политическую основу, – торговый оборот между КНР и ДФО в 2017 году достиг отметки в $7,7 млрд.

«Перед открытием форума президент провел заседание президиума Госсовета. Подготовлена государственная программа, разработанная по всем направлениям. Мы в составе профильного комитета обязательно возьмем вопрос на контроль. Проблем много, но лед тронулся. Не случайно четыре года назад президент сказал: «XXI век - век развития Дальнего Востока». Дальний Восток – это ворота России. Мы говорим, что это территория опережающего развития, но это требует и опережающего финансирования», – подчеркнул Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

 

Фото: ИА «Приморье 24»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен