Александр Михайлов: За кинофестивалем «Меридианы Тихого» и за Дальним Востоком – большое будущее

В Приморском крае подвели итоги прошедшего во Владивостоке 16-го по счету Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», в рамках которого было представлено 180 кинокартин из 37 стран мира.

Александр Михайлов: За кинофестивалем «Меридианы Тихого» и за Дальним Востоком – большое будущее

Кинофестиваль «Меридианы Тихого», проводимый в Приморье с 2003 года, является не только важнейшим культурным событием, но и площадкой для встреч и обмена опыта кинематографистов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В мире кино к «Меридианам Тихого» приковано особое внимание, чему является свидетельством участие в фестивале настоящих звезд. В этом году на кинофорум в Приморье прибыли Стивен Сигал, Эрик Робертс, Энди Макдауэлл, Алексей Герман-младший, Александр Гордон, Елена Проклова, Борис Грачевский и другие деятели кино. Пост президента XV Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» занял народный артист РСФСР Александр Михайлов.

«Дальний Восток – моя вторая Родина. Сегодня необходимость проведения фестиваля «Меридианы Тихого» возросла во сто крат. Фестиваль достойный, мощный. За этим фестивалем и в целом за Дальним Востоком – огромное будущее. «Меридианы Тихого», по моим ощущениям, даже более масштабное мероприятие, чем «Кинотавр», – прокомментировал итоги приморского праздника кино Александр Михайлов.

В основную программу кинофестиваля вошли по восемь полнометражных и короткометражных лент. Всего же в рамках фестиваля было показано 180 кинополотен, прибывших из 37 стран мира. В состав жюри вошли: режиссер и сценарист Алексей Герман-младший, режиссер-документалист Филип Грёнинг (ФРГ), программный директор Тайбэйского кинофестиваля Ко Мин Цзюн (Тайбэй), продюсер Дэнни Леннон (Канада), а также художник, режиссер Ян Фудун (КНР).

Гран-при за лучший полнометражный фильм удостоилась картина китайского постановщика Цай Чендзи «Овдовевшая ведьма». Лента «Календарь» российского режиссера Игоря Поплаухина получила специальный приз жюри. Приз зрительских симпатий достался фильму «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук. Лучшей короткометражной работой была названа лента «Ярко-рыжий» канадца Жереми Комта.

«Фестиваль прошел успешно, в жюри входили уважаемые кинематографисты, была представлена внушительная программа, которая очень сильно смотрелась бы и в Москве, и в Петербурге. Связка владивостокского и сахалинского кинофестивалей – мощнейшее культурное событие в регионе. Кинофестиваль «Меридианы Тихого» - очень важное мероприятие для Дальнего Востока. Он – элемент создания комфортной, интересной среды в городе. Мне кажется, что любые такие культурные события для Дальнего Востока важны. Это все-таки немного другое измерение для нашей страны, там немного другие люди, не хуже и не лучше, просто с другим менталитетом. В рамках этого менталитета такие события необходимо развивать и поддерживать», – подвел итоги кинофестиваля Алексей Герман-младший.

Удар рынды традиционно возвестил о завершении 16-го кинофестиваля «Меридианы Тихого». Но одновременно он положил начало подготовке к следующему, 17-му по счету кинофоруму. Пройдет всего год и в Приморский край вернется большой праздник кино!

 

Фото: Александр Сафронов / Администрация Приморского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен