В бухте Средней оборудуют дополнительные вольеры для косаток и бехул

Эксперты Центра адаптации и передержки морских млекопитающих в бухте Средней, в которой на данный момент содержатся 10 косаток и 87 белух, планируют оборудовать дополнительные вольеры.

В бухте Средней оборудуют дополнительные вольеры для косаток и бехул

В бухте Средней в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в КНР косаток и 90 белух. Три белухи и косатка пропали, в связи с чем в настоящее время полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о нелегальной добыче животных.

По данным администрации Приморского края, часть животных будет переселена в отдельные вольеры. Отмечается, что один понтон позволит отсадить 15 белух - по пять животных в каждую из трех секций. Кроме того, будет установлен еще один вольер для косаток.

Эксперт рабочей группы по китообразным IUCN (Международный союз охраны природы, МСОП) Григорий Цидулко полагает, что дополнительные вольеры для белух в Приморском крае может улучшить состояние животных.

По словам Цидулко, чтобы подготовить белух и косаток к выпуску в природу, необходимо увеличить размеры этих вольеров. Тот факт, что число китообразных на единицу площади вольера уменьшено отчасти может им помочь и оказать положительное влияние на состояние животных. .

11 марта был утвержден состав консилиума российских ученых, которым предстоит оценить состояние содержащихся в «китовой тюрьме» китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и реадаптации к жизни в природе.

22 марта краевое правительство, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и представители компаний подписали соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы морских млекопитающих.

 

Фото: ТВЦ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!