Вице-президент РСПП Сергей Мытенков: Владивосток – это русский Сан-Франциско

Дальний Восток получил новую, самую ответственную в своей истории роль. Регион призван стать локомотивом отечественной экономики. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Об этом информагентству RuNews24.ru заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Сергеевич Мытенков.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков: Владивосток – это русский Сан-Франциско

В минувшем сентябре президент России Владимир Путин отметил большую работу, проведенную властями на Дальнем Востоке. Глава государства подчеркнул, что, опираясь на созданный фундамент, необходимо максимально эффективно использовать 50 млрд рублей, которые в ближайшие годы будут направлены на создание инфраструктуры в дальневосточных центрах экономического роста.

Маркером того, что Дальний Восток планомерно развивается, и первые результаты этого уже видны невооруженным взглядом, стал Восточный экономический форум-2018, с успехом прошедший в Приморье 11-13 сентября. В рамках форума в Приморье были подписаны соглашения на рекордную общую сумму в 3,1 трлн рублей.

«Если сравнить ВЭФ-2018 и форумы прошлых лет, то прежде всего бросается в глаза более качественный состав участников. Руководители крупнейших транснациональных компаний принимали участие в форуме. Возросло и общее количество делегатов. Качественней стала и сама программа форума. Самое важное – это число соглашений, подписанных на форуме. Подписанные соглашения на 3,1 трлн рублей – это серьезный потенциал. В авиастроении соглашения были подписаны, в химии, в нефтехимии. Такого рода партнерство внушает оптимизм», – отметил Сергей Мытенков.

По словам Сергея Сергеевича, инфраструктура и город поменялись в лучшую сторону. Стало больше новых дорог, стало комфортней жить: «Владивосток становится все более готовой площадкой для проведения такого рода форумов. Мне нравится такое, правильное, на мой взгляд, сравнение, что Владивосток – это русский Сан-Франциско. Его жемчужина – остров Русский. И с помощью новых проектов его можно сделать еще ярче и краше».

Точками роста Приморского края Сергей Мытенков назвал развитое рыбное хозяйство региона, машиностроение, нефтехимическую отрасль, дорожное строительство.

Говоря о проведении цифровизации в России, Мытенков напомнил, что совсем недавно Дальний Восток был «известен» отключениями электроэнергии, подчеркнув, что цифровизация должна помочь уйти от целого ряда проблем. С помощью датчиков и специального программного обеспечения, отметил он, можно получать срезы по очагам напряженности, отслеживать нагрузку в сетях, источники потребления. «Вот такие простые вещи, направленные, в том числе и на улучшение логистики отгрузки-погрузки в порту, они могут дать толчок развитию новых технологий, созданию нового класса работников», – подытожил Мытенков.

 

Фото: Сергей Мытенков / Facebook

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен