Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении приняло изменения в закон о здравоохранении

Новации нацелены на то, чтобы четко определить: руководителей каких медицинских учреждений профильный департамент обязан согласовывать с органами местного самоуправления, а каких может назначать полностью самостоятельно. К последним отнесены только те, статус которых определен как областной. Таковых на территории области 13 (областная клиническая больница, областная детская больница, областной клинический онкологический диспансер и т.д.). Согласно новой редакции, во всех остальных медучреждениях главные врачи могут назначаться только по согласованию с местными Советами или администрациями.

Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении приняло изменения в закон о здравоохранении

В ходе обсуждения возникла дискуссия: а есть ли у должностных лиц органов местного самоуправления необходимые компетенции, чтобы оценивать главврачей, и не получится ли так, что в ОМСУ не станут согласовывать кандидатуры просто из чувства неприязни. Однако, в самих муниципалитетах вспоминают иные случаи – когда главврачи болели душой за территорию, старались развивать вверенные им учреждения, но при этом как раз «не нравились» руководству облздрава.

С другой стороны, не участвуя в процедуре согласования главврачей, местные власти не чувствуют и ответственности за состояние медучреждений в их территориях. Случаев, когда в ответ на жалобы людей муниципальные чиновники отвечают: «А мы тут ни причем» - тоже хватает.

25 депутатов проголосовали за одобрение законопроекта.

Комментируя принятое решение, председатель ЗС Владимир Киселев напомнил:

- Практика согласования главврачей на местах существовала до 2012 года. Тогда было принято спорное, на мой взгляд, решение – передать все полномочия в здравоохранении на региональный уровень. Хотя уже тогда предрекалось, что это может привести к ухудшению ситуации в городах и районах. Поскольку департамент здравоохранения находится во Владимире, управлять всеми вопросами в отдаленных больницах, сельских ФАПах и амбулаториях для его сотрудников объективно сложно. А от главных врачей очень многое зависит – и качество оказания медицинских услуг, и создание условий для самих медработников. Теперь им в этом будут помогать органы местного самоуправления. Ведь, согласовывая кандидатуру главврача, местные руководители тем самым берут на себя ответственность – они уже не смогут отнекиваться, ссылаясь на то, что это «не их» полномочие. Поэтому возвращение такого порядка можно только приветствовать.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен