Профсоюзы Владимирской области станут школой парламентаризма и законотворчества?

27 апреля во Владимирской области отметили День парламентаризма. В этом году народные избранники встретили его с особым чувством.

Профсоюзы Владимирской области станут школой парламентаризма и законотворчества?

Этот праздник появился в российском календаре сравнительно недавно – в 2012 году его учредил действующий Президент В.В.Путин. Дата была приурочена ко дню, с которого ведет свою историю Государственная Дума Российской Империи. Ее первое заседание состоялось 27 апреля (по старому стилю) 1906 года.

В канун праздника на имя председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева поступили многочисленные поздравления, в том числе от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Поздравляя коллег, Владимир Киселев выразил уверенность в том, что «традиции и демократические принципы, заложенные Государственной Думой Российской Империи и продолженные современным Парламентом, будут развиваться и укрепляться на благо россиян».

 И это действительно так. Неслучайно свой профессиональный праздник владимирские нардепы встретили в этом году с особым чувством, ведь избиратели продолжают обсуждение президентского пакета поправок к Конституции, главная идея которых заключается как раз в усилении роли парламентаризма в стране, расширении влияния представительных органов власти, их полномочий.

В свою очередь депутаты 33-го региона готовы к дальнейшей демократизации парламентского процесса на региональном уровне. Так, на апрельском заседании комитета по госустройству, правопорядку и законности было рассмотрено два пакета законов, цель которых - предоставить гражданам право вносить свои законодательные инициативы. Различия только в потенциальных обладателях этого права.

Владимир Киселев и Александр Цыганский выступили за расширение круга лиц, которые могут обладать правом законодательной инициативы. Такую возможность предложили дать Владимирскому областному объединению профсоюзов. Сегодня в организацию входит более 90 тысяч человек. Как правило, это работники предприятий, школ, больниц и т.д. По мнению авторов законопроекта, именно их инициативы будут отражать самые насущные проблемы и вопросы.

В то же время депутат Антон Сидорко предложил предоставить возможность разрабатывать и вносить инициативы всем гражданам как таковым. Эта идея не получила необходимого числа голосов на комитете. Заместитель председателя ЗС Роман Кавинов отметил, что предложение хорошее, но закон работать вряд ли будет. «Для того, чтобы внести закинициативу, ее нужно правильно оформить: согласно установленным нормам составить текст законопроекта, написать финансово-экономическое обоснование, составить перечень утративших силу законов. Если человек никогда не сталкивался с данной процедурой, не имеет соответствующего образования и навыков, то ошибок не избежать. В итоге на внесение одного предложения может уйти много времени», - пояснил Роман Кавинов.

Парламентарии также считают, что эффективнее будет обратиться напрямую к депутату в своем округе, как это происходит сейчас. Вопрос изучат специалисты в рамках законодательства, что в итоге позволит разработать важные и нужные инициативы и отсеивать не рациональные.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен