Владимирские депутаты хотят дать льготную ипотеку работникам культуры

Она предполагает субсидирование первоначального взноса и погашение банковских процентов.

Владимирские депутаты хотят дать льготную ипотеку работникам культуры

В Законодательном Собрании прошло заседание комитета по социальной политике и здравоохранению. На нем депутаты одобрили введение льготной ипотеки для работников культуры. Ожидается, что законопроект вступит в силу с января следующего года.

Автор законопроекта депутат Александр Цыганский уточнил, что новая мера социальной поддержки должна стать инструментом привлечения профессиональных кадров в сферу культуры, где на сегодняшний день не закрыто порядка 100 вакансий.

- Разработать специальные условия ипотеки для работников культуры нас подвигли многочисленные обращения рядовых работников отрасли. Такие просьбы поступали и ко мне, и ко многим моим коллегам. Мы первыми в России принимаем у себя в регионе подобный закон. Помог опыт с медицинской ипотекой, которая у нас в области успешно работает, - добавил Александр Цыганский.

Согласно разработанному документу, льготной ипотекой, суть которой аналогична мере поддержки для медиков (ипотека для врачей успешно работает уже 4 года), могут воспользоваться те, кто работает в государственном и муниципальном секторе отрасли. Условия получения – работники должны быть зарегистрированы в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не старше 45 лет. Но если в сфере культуры трудятся два и более члена семьи, то возраст неважен. Мера предполагает субсидирование первоначального взноса (не более 400 тыс. руб.) и погашение банковских процентов (не более 5 тыс. руб. в месяц).

Также народные избранники внесли корректировки в областной закон о выплатах на третьего и последующего ребенка до 3-х лет.

В действующей редакции в качестве критерия нуждаемости применяется размер среднедушевого дохода. Однако, согласно постановлению Правительства, при расчетах рекомендуется применять другой показатель - двукратный прожиточный минимум на одного члена семьи.

- Эти величины - среднедушевой доход и прожиточный минимум - могут меняться. Чтобы максимально защитить интересы многодетных семей, мы решили закрепить в областном законе оба расчетных критерия - федеральное законодательство дает нам такое право. Фактически для назначения выплаты будет использоваться тот механизм, который наиболее выгоден в текущий момент, - пояснил председатель социального комитета Сергей Бирюков.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен