В Заксобрании 33-го региона развенчали домыслы вокруг зеленого пояса

В аппарате Законодательного Собрания уточнили: в вопросах создания зеленого щита депутаты действуют исключительно в рамках закона и своих полномочий.

В Заксобрании 33-го региона развенчали домыслы вокруг зеленого пояса

В аппарате Законодательного Собрания уточнили: в вопросах создания зеленого щита депутаты действуют исключительно в рамках закона и своих полномочий.

Во Владимире состоялся «круглый стол» по вопросам «зеленого щита» вокруг областного центра, инициированный экоактивистами и общественниками. Судя по информационным материалам, размещенным в региональных СМИ, участниками этого мероприятия был допущен ряд неточных и некорректных высказываний. И если общественникам простительно не знать закон, то слышать такие выступления от сотрудников администрации – недопустимо, - считают в пресс-службе областного парламента.

В подтверждение сказанного приведены следующие разъяснения:

Постановление  о создании лесопаркового зеленого лесопаркового пояса вокруг города Владимира было принято на заседании Заксобрания 29 января 2020 года. Депутаты утвердили только общую площадь зеленого щита, т.к. только это входит в полномочия ЗС. В основу документа легли материалы и обращение Общественной палаты Владимирской области.

12 февраля заочным голосованием площадь зеленого пояса увеличили – включили в нее дополнительные участки по просьбам горожан. Речь, в частности, идет о жителях микрорайона Юрьевец. Таким образом, зеленый пояс Владимира увеличился еще на 178 га и составил 10,93 тыс. га.

Утверждения о том, что депутаты исключили из зеленого пояса все парки, не имеют под собой основания. «Загородный» и «Дружба» входят в состав зеленого пояса Владимира.

В пресс-службе ЗС отмечают: некоторые граждане ошибочно полагают, что зеленый пояс – это зона, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность. На самом деле там могут находиться или возводиться «социальные» объекты (сооружения для целей здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма). Для парков установлены более жесткие требования. И все же они могут быть включены в зеленые пояса - если имеют статус лесов, водных объектов и природных ландшафтов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экосистему.

Понятно, что озелененные улицы или кварталы Владимира такого статуса не имеют. В том числе – и садовая зона вдоль ул. Мира до пересечения с Октябрьским проспектом, за которую особенно ратуют экоактивисты.

В то же время общественники справедливо сетуют, что Общественной палате изначально были предложены лишь кадастровые номера земельных участков без характеристик и информации. Предоставлять ее обязаны должностные лица органов исполнительной власти. Законодательным Собранием на имя губернатора дважды – в октябре 2018 года и феврале 2019 года – были направлены запросы. Но поправки по зеленому поясу в ЗС так и не поступили. Таким образом, администрация области фактически устранилась от исполнения своих полномочий. И высказывания в адрес ЗС со стороны сотрудников администрации области вызывают, по меньшей мере, недоумение.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен