Во Владимире хирурги извлекли тромб из мозга пациента через артерию

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Во Владимирской области случился поистине прорыв в лечении ишемического инсульта. Впервые пациентов спасли благодаря тромбэкстракции — извлечения из сосуда головного мозга тромба с помощью специальной высокотехнологичной методики с использованием стент-ретривера.

Во Владимире хирурги извлекли тромб из мозга пациента через артерию

Этот метод мировое медицинское сообщество признало самым эффективным способом лечения больных ишемическим инсультом.

В сентябре 2018 года во Владимире в ОКБ с разницей в несколько дней новый метод лечения ишемического инсульта применили к двум людям. Операции проводились через прокол бедренной артерии. Под контролем методов лучевой визуализации к пораженному сегменту головного мозга подводится микрокатетер с микропроводником.  На конце катетера есть устройство, напоминающее сачок — стент-ретривер. Он и извлекает тромб из сосуда, после чего полностью восстанавливается кровоток.

Данная высокотехнологичная операция выполняется с минимальными рисками для больного. Все здоровые ткани не повреждаются.

Как сообщил завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы Алексей Усачев, внедривший этот метод во Владимирской области, первые операции были успешными. Последствия ишемического инсульта устранены. Речь и движения восстановлены. Максимальный успех был достигнут благодаря быстрой госпитализации пациентов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен