В Собинке откроют «школу будущего» и создадут квартиры для семейных групп

Владимир Киселев продолжает рабочие поездки в города и районы области. 22 августа он посетил новую школу в Собинке, которая откроет свои двери уже в этом учебном году.

В Собинке откроют «школу будущего» и создадут квартиры для семейных групп

За строительством в Собинке председатель и депутаты ЗС внимательно следили на протяжении последних двух лет. Школа появилась в рамках нацпроекта «Образование». На строительство и оснащение школы было направлено 799 миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов, из них непосредственно на строительство – 647 миллионов.

Для города с численностью населения более 18 тысяч человек — это грандиозное событие. Новое трёхэтажное здание на улице Гагарина рассчитано на 1000 учеников и состоит из трех блоков. 2 сентября этого года школа откроет двери для 133 учеников, а всего придут учиться 975 ребят – из школы № 1, а также из школы № 3 районного центра, причем школа № 1 располагалась в здании церкви.

Елена Карпова, глава города Собинка, отметила: «Если мы углубимся в историю, то увидим, что школе № 1 - 135 лет, Собинскому району 90 лет, а городу Собинка в этом году – 80. То есть фактически новая школа старше города! Примечательно, что в этом году мы сдаем 106 квартир, а значит - 106 семей получат новое жилье, и как раз рядом с новой школой».

Поскольку в новом микрорайоне отсутствуют учреждения культуры и спорта, школа будет решать и этот вопрос. Районные власти уже анонсируют занятия в кружках и секциях по хореографии, изобразительному искусству, театру, робототехнике, в спортивных секциях. В школе предусмотрены спальни и игровые комнаты для учеников младших классов, столовая на 350 мест, спортивный зал с душевыми и раздевалками, изостудия, зал для хореографии, классы-лаборатории по физике, химии, компьютерные классы, кабинеты иностранного языка и психолога, изостудия, зал для хореографии. Оборудован отдельный медицинский блок — кабинет врача и процедурный кабинет.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев поделился впечатлениями:«Это просто фантастика! Здесь замечательный спортивный зал, тренажерный зал, большой актовый зал, различные информационные системы, интерактивное оборудование, компьютерные классы. Здесь замечательный тир, которого, наверное, больше нет во Владимирской области. Целый комплекс для всестороннего развития детей».

В рамках рабочей поездки Владимир Киселев посетил Собинский детский дом. В нем сейчас живут 23 ребенка от 5 до 17 лет. Спикер  пообщался с директором детского дома Ольгой Петрусенко. В этом году в учреждении будет меняться система работы и проживания детей. Создаются так называемые «семейные группы», для которых оборудуют специальные «квартиры».

Ольга Петрусенко, директор Собинского детского дома, уточнила: «Для чего они создаются? Для того чтобы выполнять самую главную нашу задачу – подготовить детей к выпуску. В детском доме они находятся под нашей защитой, под опекой, а, уже выходя из учреждения, встречаются с трудностями».

Это будет жилье с отдельным входом, кухней, спальней и гостиной. В «квартире» воспитанники детдома будут жить группами.  Им предстоит самим готовить еду, учиться ходить в магазин, стирать и поддерживать чистоту. Словом - проходить социально-бытовую адаптацию к реальной жизни. Ведь большая часть выпускников детских домов до недавнего времени даже не представляли, как включаются бытовые приборы и где платить за квартиру.

Спикер Заксобрания осмотрел новые комнаты, которые будут заселяться уже в этом году, а также пообщался с ребятами, подарил подарки и пообещал, что обязательно приедет к ним еще.

 

Фото: Пресс-служба ЗС Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен