Главврачей больниц будут согласовывать на местах

Уточнить порядок назначения руководителей районных и городских больниц, предложить владимирцам новую памятную дату и доработать ко второму чтению новую редакцию закона о «медицинской» ипотеке - эти задачи решали на своем внеочередном заседании члены «социального» комитета Заксобрания.

Главврачей больниц будут согласовывать на местах

На внеочередном заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты обсудили законопроект, уточняющий правила назначения руководителей государственных медицинских учреждений. Предлагается ввести процедуру согласования главврачей с органами местного самоуправления. Эта норма и раньше была прописана в законодательстве, но недостаточно четко. Возникла двусмысленная ситуация - то ли нужно согласование, то ли нет. Прецеденты уже были. В частности, резонансная ситуация со сменой главврача Владимирского роддома № 2. Чтобы избежать подобных коллизий и были внесены уточнения. 

Теперь согласования необходимы для всех государственных медучреждений, за исключением тех, которые имеют статус областных (например ОКБ, областной онкодиспансер и т.п.).  В законопроекте прописана процедура внесения кандидатур и сроки проведения согласования. У органов местного самоуправления (администрации или совета народных депутатов) будет 15 дней для того, чтобы принять решение. «Это правильно и логично, когда главврача районной или городской больницы назначают с учетом мнения местного сообщества», - пояснил автор законопроекта вице-спикер облпарламента Роман Кавинов (фракция «Единая Россия).

В областном календаре появится еще одна особая дата - День памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга. Его станут отмечать 10 декабря - на следующий день после Дня Героев Отечества. Соответствующий законопроект внесен главой профильного комитета Сергеем Бирюковым (фракция «Справедливая Россия»).  Первоначальная идея принадлежит общественным организациям и заключается в том, чтобы особо вспомнить наших земляков, отдавших жизни, защищая Родину. За годы Великой отечественной войны из городов и районов Владимирского края на фронт ушли почти 300 тысяч человек, а вернулось менее половины. Героями Советского Союза стало более 100 наших земляков, а 28 - полными кавалерами Ордена Славы. Сотни владимирцев погибли на Северном Кавказе, в Афганистане, исполняя воинский и служебный долг в мирное время. В память о каждом из них и будет учреждена эта дата. 

Кроме того, на внеочередном заседании комитета депутаты вернулись к рассмотрению изменений в закон о «медицинской» ипотеке. Напомним, в октябре законопроект https://www.zsvo.ru/press/view/3675 был принят в первом чтении. Он нацелен на то, чтобы сделать льготу доступнее, а помощь - более ощутимой. В установленный срок от администрации области были внесены не только предложения к данному документу, но и альтернативный законопроект. Однако, рассмотрен он не был - авторы решили не настаивать на своем варианте, а предложения оформить в виде поправок к имеющемуся законопроекту. В связи с этим срок внесения поправок https://www.zsvo.ru/press/view/3696 был продлен и назначено еще одно заседание профильного комитета.

В итоге документ подготовлен ко второму чтению. В тексте появилась норма об особых условиях для медиков, впервые устраивающихся на работу в государственные клиники Владимирской области. Для них снят критерий нуждаемости. В первую очередь это сделано в интересах иногородних - ведь все документы им пришлось бы собирать по месту регистрации и лично.

Еще одна существенная поправка касается смены места работы. Если в первом чтении законопроекта допускался переход из одного государственного лечебного учреждения области в другое, то теперь четко прописано - медицинская ипотека дается только на условиях работы в одной и той же клинике на полную ставку в течение семи лет. В противном случае деньги, предоставленные государством, придется вернуть.

Именно за такую редакцию документа депутатам предстоит проголосовать на заседании Заксобрания 26 ноября.      

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен