«Береги лес от огня»: для депутатов ЗС это не лозунг, а система работы

В Законодательном Собрании Владимирской области в формате видеоконференции прошло заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

«Береги лес от огня»: для депутатов ЗС это не лозунг, а система работы

В рамках повестки депутаты обсудили вопросы готовности гослесфонда к пожароопасному сезону. 

Председатель профильного комитета Павел Антов напомнил, что депутатам часто доводилось слышать, что в лесную отрасль региона перечислены беспрецедентные средства. Вполне логично, у народных избранников возник вопрос: что конкретно сделано и как потраченныесредства отразились на укреплении противопожарной безопасности лесов региона.

Исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Ольга Канищева, которая приняла участие в заседании «на удаленке», сообщила, что в сравнении с другими регионами Центрального федерального округа, где площадь лесов сопоставима с нашей, Владимирская область на этот год получила существенно больше средств – 471 млн рублей. Так сложилось исторически, что наше лесное богатство всегда было на особой примете федеральных органов власти.

Но при этом финансирование ГАУ «Владимирский лесхоз» уменьшилось: на выполнение госзадания учреждению выделено 130 млн рублей при 150 млн в прошлом году, на тушение лесных пожаров – 1,18 млн (было 1,23). При этом на работу системы видеонаблюдения за лесами деньги вообще не зарезервировали. Руководителю областного лесхоза Олегу Лаврову пришлось перебросить на эти цели средства с других статей расходов по учреждению.

Ограничения из-за пандемии не коснулись лесной отрасли -  подведомственные структуры департамента продолжали работать в штатном порядке, в том числе, вели наземное и авиационное патрулирование лесоучастков.  Результаты работы отражает статистика: с момента введения режима повышенной готовности, а именно с 7 апреля, зафиксировано 25 возгораний на площади более 39 га, из них 24 - на территории лесного фонда и 1 на территории национального парка «Мещера». Это меньше, чем за такой же период прошлого года. Тогда произошло 43 возгорания на площади 51 га.

Депутаты акцентировали внимание на эффективности работы системы видеонаблюдения за лесами. Олег Лавров сообщил, что все 30 установленных в прошлом году видеокамер находятся в рабочем состоянии, а их работа, хоть и обходится дорого, но полностью себя оправдывает - помогает выявлять возгорания на ранней стадии и дает наиболее точные координаты «термоточек». Кстати, владельцы вышек, на которых установлены видекаомеры, пошли на сокращение расходов -  обслуживание и обеспечение трафика для 1 камеры стало дешевле на 60 тыс. рублей в год.

В лесхозе посетовали: 30 камер недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый «дозор». Нужно охватить 60% площадей лесфонда (исключая участки, которые в силу специфики почв и насаждений не подвержены возгораниям), поэтому желательно довести количество камер до 50.

Депутаты выяснили, что есть и другие объективные факторы, которые мешают созданию надежной системы борьбы с лесными пожарами. Например, недостаток числа «лесных огнеборцев», низкий уровень оплаты труда работников лесхоза, необходимость доукомплектования и замены парка техники. Народные избранники готовы включиться в совместную проработку всех вопросов для обеспечения противопожарной безопасности главного природного богатства 33-го региона - как только должностные лица исполнительной власти сформируют конкретный перечень действий с финансовым обоснованием.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен