Депутаты и чиновники Владимирской области совместно доработали закон «о тишине»

С незначительными изменениями текст будет представлен на утверждение депутатов уже 28 мая, на ближайшем заседании Заксобрания.

Депутаты и чиновники Владимирской области совместно доработали закон «о тишине»

Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области», который был принят депутатами ЗС месяц назад и направлен на подпись губернатору Владимиру Сипягину, вернули на доработку.

Как отметил один из авторов документа вице-спикер ЗС Роман Кавинов, причин заблокировать закон нет, к тому же проект был предварительно одобрен Общественной палатой и УМВД.  Просто возникла правовая коллизия. Дело в том, что на утверждение были направлены два взаимосвязанных документа - новый закон «о тишине», вводящий дневной «тихий час» с 13.00 до 15.00, и изменения в кодекс об административных правонарушениях, в котором прописывалась ответственность за нарушение первого. Второй закон губернатор подписал, вот и получилось, что наказание законодательно установлено, а за что - непонятно. Это привело к тому, что даже ранее действовавший запрет на шум по ночам оказался парализован.

Чтобы выправить положение, депутаты предложили урегулировать все разногласия через согласительную комиссию. В нее вошли авторы законопроекта «о тишине» и представители администрации области. Сообща они сумели выработать консолидированный вариант документа. Парламентариям удалось обосновать необходимость моратория на шум с 13.00 до 15.00. При этом из конечного варианта будет исключена статья, запрещающая проведение в определенные часы строительных и ремонтных работ с применением спецтехники.

 - Речь идет о каких-то краткосрочных мероприятиях. Например, благоустройство дворов, ремонт тротуаров. Это сезонные работы, когда время дорого. Кроме того, мы же понимаем, что это разовые истории - один раз отремонтировали и на несколько лет вопрос закрыли, - отметил Роман Кавинов.

На заседании профильного комитета (по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка) вице-спикер проинформировал коллег об итогах работы согласительной комиссии и выразил благодарность депутату Вадиму Сереброву за то, что он тоже подключился к поиску компромиссных решений в это сложное время.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен