Владимирцы одобрили введение транспортных карт

Во Владимире завершается внедрение автоматизированной системы оплаты проезда в городских автобусах и троллейбусах с использованием транспортных карт. Год назад, когда новый формат еще только обсуждался с жителями, глава администрации города Владимира Андрей Шохин сказал, что транспортные карты вводятся, прежде всего, для удобства пассажиров. Если горожане не примут новую систему, она потеряет всякий смысл.

Владимирцы одобрили введение транспортных карт

По условиям муниципального контракта, компания-оператор должна внедрить новую систему в ноябре 2019 года. К началу ноября все основные работы были завершены, и сегодня уже можно подвести промежуточные итоги.  

Транспортные карты постепенно заменяют «отживающие свой век» бумажные проездные билеты. Теперь не нужно покупать проездной каждый месяц: достаточно в любом киоске «Роспечати» зачислить на свою транспортную карту сумму, равную цене проездного. А пассажиры, предпочитающие разовые поездки, получили возможность оплачивать проезд в безналичном порядке, без «канители» с наличностью и сдачей. При этом можно пользоваться как привычной банковской картой, так и транспортной картой с записанным на нее приложением «электронный кошелек».

Как и обещал Андрей Шохин, возможность наличного расчета в троллейбусах и автобусах сохранили, но транспортные карты удобнее. Такой картой можно пользоваться и в формате «электронного месячного проездного билета», и как «электронным кошельком».

В первом случае пассажир зачисляет на карту сумму, равную стоимости месячного проездного билета, и весь месяц ездит без ограничения количества поездок по общественным маршрутам, которые обслуживают АО «Владимирпассажиртранс», ООО «АДМ» и ООО «Виктория».

Если пассажир предпочитает оплачивать разовые поездки, он зачисляет на свою транспортную карту любую сумму по собственному желанию и ездит на всех без исключения маршрутах. Судя по отзывам горожан, такой «электронный кошелек» очень удобен, например, для школьников - родители зачисляют на карту сумму, необходимую для поездок своего ребенка, и не переживают, что деньги пойдут не по назначению.

Жительница областного центра Наталья Куклева оформила месячный электронный проездной билет сразу, как только транспортные карты стали распространять через киоски «Роспечати». Газетные киоски расположены, как правило, на остановках, и оформить проездной теперь можно, что называется, не отходя от кассы: быстро, выгодно, удобно.

Наталья Куклева говорит, что месячный проездной ей выгоден: «Езжу по нескольким маршрутам, причем не только по социальным. Могу выйти на любой остановке, сделала дела, села в любой автобус и поехала дальше. В среднем, получается по 4-6 поездок в день, поэтому проездной мне действительно нужен. А в конце месяца можно прямо в киоске на остановке пополнить карту на следующий месяц, очень удобно».

Самые активные пассажиры - горожане старшего возраста, пользующиеся правом льготного проезда на троллейбусах и социальных автобусных маршрутах с литерой «С». По статистике городского отдела транспорта и связи, льготные проездные билеты ежемесячно приобретают более 30 тысяч жителей города Владимира. С осени до весны цифра доходит до 34 тысяч человек в месяц. Летом, в разгар дачного сезона, проездных покупают поменьше, на уровне 29,5 - 30 тысяч человек.

С возрастом новации воспринимаются с определенной осторожностью, но  в данном случае идея пришлась по нраву. Жители, имеющие право на льготный проезд в городе Владимире, подали в МФЦ и головной офис компании-оператора 32620 анкет для оформления персональной транспортной карты. К началу ноября было изготовлено 31498 таких карт, а это значит, что пассажиры-льготники сочли реформу удачной.

Жительница города Владимира Вера Аверина ездит по льготной персональной транспортной карте первый месяц. Говорит, что ей удобно: «Предъявляешь льготную персональную транспортную карту - там твоя фотография, и кондуктор не задает лишних вопросов. Больше не надо возить с собой никаких документов, подтверждающих право на льготу».

С Верой Александровной согласна Ирина Константиновна Малыгина. Она пользуется льготной персональной транспортной картой уже третий месяц: «Очень удобно! Теперь не надо думать о том, чтобы у тебя обязательно была мелочь на оплату проезда. Да и кондукторам легче - не надо отсчитывать сдачу, если пассажир расплатился крупной купюрой».

Для удобства жителей глава администрации города Владимира Андрей Шохин распорядился продлить до конца 2019 года переходный период, в течение которого пассажиры-льготники могут пользоваться старыми «бумажными» проездными билетами. А с 1 января 2020 года, учитывая, что горожане поддержали новую систему, льготный проезд в городском общественном транспорте будет осуществляться только по льготным транспортным картам. Поэтому пассажирам-льготникам, которые еще не получили свои персональные транспортные карты, нужно забрать их по месту подачи заявления - либо в одном из многофункциональных центров города Владимира, либо в центральном офисе компании «Владикард».

 

Адреса и графики работы офисов МФЦ и ООО «Владикард»:

 

МФЦ на Октябрьском проспекте, д.14

Понедельник: 8:30-20:00

Вторник, среда, четверг, пятница: 8:30-17:00

Суббота: 8:30-13:30

Воскресенье: выходной день

Контактный телефон: 32-27-69

 

МФЦ на Суздальском проспекте, д.26

Понедельник, вторник, среда, пятница: 8:30-17:00

Четверг: 8:30-20:00

Суббота: 8:30-13:30

Воскресенье: выходной день

Контактный телефон: 31-30-50

 

МФЦ на ул. Ноябрьская, д.8-а (мкр. Юрьевец)

Понедельник-вторник: 8:30-17:00

Среда: 8:30-20:00

Четверг-пятница: 8:30-17:00

Суббота: 8:30-13:30

Воскресенье: выходной день

Контактный телефон: 26-16-30

 

Административный офис по работе с клиентами ООО «Владикард»

( ул. Мира, д.34, офис 213)

Понедельник - пятница: 09:00-18:00, без перерыва на обед

Суббота и воскресенье: выходной день

Контактный телефон: 77-97-53

В городском отделе транспорта и связи отмечают, что благодаря введению обычных и персональных льготных транспортных карт решаются сразу несколько задач. Наряду с очевидными удобствами, которые получили пассажиры, город сможет получать оперативную информацию о реальном пассажиропотоке на разных маршрутах в конкретные дни недели и время. Это позволит в дальнейшем корректировать маршруты городской транспортной сети в зависимости от реальных потребностей горожан. Кроме того, немаловажно, что теперь городские власти будут получать точную информацию о количестве перевезенных льготников, за которых компании-перевозчики получают возмещение из бюджета.

 

Справка

Работа по переходу городского общественного транспорта в городе Владимире на использование автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) в городском общественном транспорте началась в 2018 году, когда был проведен соответствующий конкурс. В конце 2018 года администрация города Владимира подписала с победителем конкурса, компанией ООО «Владикард», договор на внедрение и обслуживание АСОП в маршрутном общественном транспорте города Владимира.

Постановлениями администрации города Владимира № 1892 от 09.07.2019 «О введении на территории города Владимира персональной транспортной карты» (http://www.vladimir-city.ru/upload/iblock/66c/P1892_2019.pdf  и № 2233 от 20.08.2019 «Об утверждении положения о транспортной карте» (http://www.vladimir-city.ru/municipal/administration/documents/official/1036245/?sphrase_id=4561135) регулируются все правоотношения, возникающие при осуществлении транспортного обслуживания населения с использованием новой системы оплаты проезда

Как уже говорилось, стоимость проезда по транспортным картам по сравнению с «бумажными» месячными проездными билетами не изменилась (http://vladimir-city.ru/news/main/1029572/?sphrase_id=4669542). Число поездок по транспортным картам для льготных категорий граждан также не ограничено.

Правила оказания услуг в автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП), порядок пополнения и обслуживания персональных (льготных) транспортных карт размещены на официальном сайте ООО «Владикард» https://vladicard.ru/

 

Фото: пресс-центр Администрации города Владимир

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен