Депутаты Владимирской области одобрили закон о поправках в Конституцию

Народные избранники назвали нововведения актуальными и важными.

Депутаты Владимирской области одобрили закон о поправках в Конституцию

Парламентарии Владимирской области собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить поправки в Конституцию.

С инициативой провести обсуждения нововведений в главный документ страны выступил заместитель председателя ЗС Роман Кавинов. Он же представил депутатам сам проект закона и его основные аспекты. Чтобы федеральный проект закона был одобрен, ему нужна поддержка не меньше двух третей региональных парламентов (к началу этой недели проголосовали все регионы, - прим. ред).

Роман Кавинов напомнил собравшимся, что с предложением внести изменения в действующую Конституцию выступил Президент Владимир Путин - во время оглашения послания Федеральному собранию. Корректировки, предложенные главой государства, должны качественно улучшить жизнь россиян. Они касаются назначения минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума, индексации пенсий и пособий, защиты института семьи и детства. Помимо прочего, в предложенных поправках присутствует блок корректировок, нацеленных на укрепление независимости страны и зашиты национальных интересов. Например, глава государства предложил запретить высокопоставленным чиновникам иметь двойное гражданство и счета в зарубежных банках.

Активное обсуждение поправок на самых разных уровнях длилось почти два месяца. В Законодательном Собрании области оно прошло при участии депутатов всех фракций.

Свое мнение мог высказать каждый. Причем, как положительно, так и отрицательное. И, стоит отметить, большинство парламентариев сказали о необходимости принять поправки, их важности и актуальности. Так, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Вячеслав Картухин назвал принятие поправок в Конституцию историческим событием.

 - Актуальность поправок продиктована событиями на международном уровне и накопленным за эти годы опытом, как положительным, так и отрицательным, - сказал Вячеслав Картухин, - В корректировках содержатся серьёзные тенденции в сторону усиления парламентской республики и демократических процессов в обществе, а также более эффективную систему «сдержек и противовесов» в устройстве органов власти.

О важности поправок высказался и лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков.

 - С учетом мнения фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, мы решили поддержать поправки в Конституцию в целом. Считаю самым важным то, что мы закрепляем и расширяем понятие социального государства, закрепляем социальные гарантии, которые не могут быть отменены, - сказал Сергей Бирюков.

В поддержку поправок выступили и представители партий ЛДПР Иван Лютков и КПСС Иван Алтухов. Мнения представители фракции КПРФ разделились.

Большинством голосов федеральный закон по поправкам в Конституцию был одобрен. Спикер Владимир Киселёв отметил: это логично, когда – при обсуждении важнейших вопросов - на «площадке» Закосбрания озвучивается весь спектр мнений. Теперь очень важно, чтобы все граждане нашей страны в день общероссийского голосования, который назначен на 22 апреля, пришли на избирательные участки и также выразили свою позицию.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен