Главное сегодня

Новости дня

Обеспечить православных гимназистов горячим питанием и защитить детей от сниффинга

Таковы цели депутатов ЗС Владимирской области, выработанные в ходе сентябрьской «комитетской декады».

Обеспечить православных гимназистов горячим питанием и защитить детей от сниффинга

Во всех комитетах областного парламента 33-го региона в сентябре шло обсуждение исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2021 год и плановый период до 2023 года. Члены комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ предложили скорректировать документ, указав на необходимость решения следующих вопросов.

Во-первых, это предоставление субсидий на бесплатное горячее питание учащимся начального звена в частных школах. Речь идет о девяти  православных гимназиях, работающих по общеобразовательному стандарту и получающих субсидии на питание не в полном объеме. Напомним, что решение об обеспечении всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием принял президент В. Путин, подписав 1 марта соответствующий Закон. Поддерживая решение главы государства, депутаты ЗС Владимирской области предлагают направить субсидии в муниципальные бюджеты на питание учащихся младших классов православных гимназий с формулировкой «предоставление равных условий обучающихся 1-4 классов».

Во-вторых, это насущная необходимость  предоставления помощи из областного бюджета городским учреждениям культуры. Сельским домам культуры деньги выделяются по специальной программе, областные учреждения культуры финансируются из регионального бюджета, а городским муниципальным организациям средств на содержание не хватает. Из-за пандемии коронавируса в этом году учреждения культуры заработали очень немного денег. Депутаты предлагают рассмотреть возможность оказания областной поддержки городским учреждениям культуры, в том числе и на капремонт зданий.

Члены комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности рассмотрели и поддержали проект закона, запрещающего продажу несовершеннолетним любых предметов, содержащих сжиженный газ. Авторы документа - прокурор области Игорь Пантюшин, спикер ЗС Владимир Киселев, депутат ЗС Александр Нефедов. В марте прошлого года подобное предложение выдвигал Следком по Владимирской области. 

Необходимость принятия на законодательном уровне жестких мер продиктована тревожной статистикой: только во Владимире на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 11 несовершеннолетних с пагубной привычкой к сниффингу. Реальное количество жертв может гораздо больше. Опьянение газом кратковременно, и родители могут долго не знать о том, чем "увлечен" их ребенок. Вдыхание газа крайне опасно для здоровья и жизни, вызывая аритмию и остановку сердца. В территориях Владимирской области отмечен случай гибели подростка от сниффинга.

В случае принятия закона продажа несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ, будет запрещена. Конкретно речь идет о зажигалках и баллончиках для их заправки, туристических горелках и ряде других предметов хозяйственно-бытового назначения. Одновременно запрещается покупка подобных вещей взрослыми для передачи их подросткам и вводится конкретное наказание за нарушения.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен