Ветераны космодрома Байконур встретились с владимирскими школьниками

Владимирские школьники пообщались с ветеранами Байконура, принимавшими участие в подготовке полетов легендарных космонавтов, в том числе - Юрия Гагарина.

Ветераны космодрома Байконур встретились с владимирскими школьниками

С 4 по 10 октября в России проходит Всемирная неделя космоса. В рамках недели во Владимирском планетарии ученики 3-го класса школы №1 встретились с ветеранами космодрома Байконур.

В прологе встречи для школьников провели интеллектуальную викторину по космической тематике с вопросами про известных ученых и космонавтов. А после проверки знаний, на сцену пригласили почетных гостей - ветеранов космодрома Байконур.

Свою работу они называют службой. Михаил Яшуков попал на Байконур в 1970 году и отслужил на космодроме 24 года. Занимался военными ракетами, работал под грифом “секретно”.

Полковники Анатолий Корешков и Владимир Грибанов оказались на космодроме еще раньше. Анатолий Корешков с 1955-го по 1977 годы был свидетелем сразу нескольких исторических событий: помогал запускать первую в СССР межконтинентальную баллистическую ракету, первый спутник Земли и готовил к полету ракету самого Юрия Гагарина. А еще был участником подготовки лунных программ и советско-американского проекта “Союз-Аполлон”.

Владимир Грибанов 20 лет занимался на космодроме реконструкцией и строительством. С 1967 года обслуживал стартовую площадку, строил объекты для ракетного комплекса “Энергия-Буран” и программы “Союз-Аполлон”.

На космодроме также служил Василий Моторный - в качестве ученого занимался испытаниями на исследовательском полигоне №5 Минобороны СССР.

Посетила ребят и “космическая чета” - Светлана и Анатолий Сасынюк. Светлана Сасынюк занималась контрольными измерениями приборов для космических испытаний ее муж Анатолий в разное время работал инженером-испытателем, начальником отделения команды и местного клуба. В его послужном списке испытания ракет “Восход”, “Восток”, “Союз”.

Пока одни стремились к звездам, другие обеспечивали личный состав космодрома провизией и предметами для жизни и быта, рассказала Нина Коренкова, ветеран и бухгалтер Байконура, отработавшая на космодроме 17 лет.

Почетные гости не только поделились своими воспоминаниями о работе, но и принесли уникальный артефакт: деталь настоящей ракеты. Дети были в восторге, такое увидишь не каждый день.

Ветераны также показали детям медали и памятные фотографии с космодрома, а в конце встречи раздали автографы, памятные сувениры, плакаты с портретами героев космоса и даже карту звездного неба.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен