Во Владимирской области ограничат работу «рюмочных» в жилых домах

Народные избранники приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Во Владимирской области ограничат работу «рюмочных» в жилых домах

На сегодняшний день во Владимирской области, как отмечают сами жители региона, так называемых «наливаек» больше, чем спортивных площадок. Печально, но факт – их открывают даже в жилых домах, где посетители, контингент которых зачастую специфичен, доставляют немало неудобств для владельцев квартир.

Раньше такое соседство могли регулировать законотворцы - в 2014 году областной парламент, имея соответствующие полномочия, принял региональный закон, ограничивающий работу таких «наливаек». Речь идет о заведениях, работающих в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Тогда в законе прописали максимально жесткие требования к «рюмочным»: зал не менее 40 кв. метров, в зале - не менее 6 столов и 24 посадочных мест, помимо этого в заведении должен был быть отдельный туалет и раковина для посетителей и для персонала, к тому же «рюмочные» не имели право торговать алкоголем в ночной время.

Но в 2017 году все это пришлось отменить - у регионов забрали полномочия регулировать данный вид деятельности.

И «рюмочные» снова стали причиной неудобств многих жителей региона.

 - В Законодательное собрание Владимирской области не раз поступали обращения граждан на сложную криминогенную обстановку, нарушения общественного порядка и на шум около так называемых «наливаек», расположенных в многоквартирных домах, - сказал в ходе дистанционного заседания заместитель председателя ЗС области Дмитрий Рожков.

И вот в региональном парламенте снова решили оградить жителей многоквартирных домов от беспокойного соседства – федеральный законодатель вернул регионам часть функций по контролю работы таких заведений.

Чтобы защитить людей, страдающих от работы «наливаек» в своих домах и рядом с ними, депутаты в первом чтении приняли закон, ограничивающий их работу.

 Согласно одобренному законопроекту, торговля будет разрешена только тем точкам общепита, зал обслуживания которых имеет площадь не менее 50 квадратных метров. Причем у депутатов был вариант запретить работу таких заведений в принципе, но к радикальным мерам народные избранники решили не прибегать. Ведь в нынешней обстановке малый и средний бизнес и так терпит огромные убытки. В ближайшее время законопроект и его влияние на обе стороны - а это представители бизнеса и жители области -  будут детально изучать и вносить в него коррективы.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен