Разобраться с ТКО: депутаты ЗС Владимирской области направили запрос губернатору

На январской сессии Законодательного Собрания Владимирской области депутаты приняли сразу два постановления по животрепещущей проблеме ввоза и захоронения отходов.

Разобраться с ТКО: депутаты ЗС Владимирской области направили запрос губернатору

На протяжении значительного времени всех жителей региона волнует вопрос: сколько ещё Владимирская область будет полигоном для ввоза и захоронения твёрдых коммунальных отходов из других регионов, в том числе Москвы и Подмосковья? Известно, что многие площадки для складирования ТКО в 33-м регионе давно исчерпали свой ресурс, а значит -  свозить новые кубометры отходов на них просто нельзя. И речь не только о мусоре из других регионов, но и о «собственных» отходах жителей Владимирской области.

Власти области уверяют, что новая территориальная схема обращения с мусором исключает возможность ввоза ТКО извне, однако люди массово наблюдают мусоровозы с иногородними номерами.

По словам депутата от Александровского района Александра Нефедова, полигон у деревни Машково давно переполнен, но, тем не менее, продолжает принимать потоки ТКО: ежедневно от 50 до 90 большегрузов привозят на свалку по 1200 тонн отходов, в том числе - московского мусора. Депутат намерен получить из администрации региона официальную информацию об остаточном ресурсе Александровской городской свалки ТКО, об основании приёма мусора из Москвы и Московской области в нарушение региональной Территориальной схемы, а также запросить данные о мерах, которые принимает исполнительная власть, чтобы устранить нарушения прав жителей и скорректировать территориальную схему.

Свои опасения по поводу сложившейся ситуации с «мусорной проблемой» выразил и депутат Иван Алтухов, в обращении которого содержится просьба направить в Законодательное Собрание Владимирской области копии государственных контрактов, договоров, соглашений или других документов, допускающих транспортировку ТКО из других регионов.

В итоге, общим голосованием было решено придать обращениям депутатов Ивана Алтухова и Александра Нефедова статус депутатского запроса и направить их губернатору Владимиру Сипягину.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен