Жителей Владимирской области обязали соблюдать тишину днем

Законопроект, включающий дополнительные часы, в которые нельзя шуметь, приняли на майском заседании ЗС.

Жителей Владимирской области обязали соблюдать тишину днем

Парламентарии 33-го региона приняли в финальной редакции доработанный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области».

Напомним, разработать и принять региональный закон «о тишине» народных избранников побудили многочисленные обращение жителей области, в том числе, пожилых людей и родителей с маленькими детьми. Люди просили на уровне закона урегулировать проблему с шумом в дневное время.

В силу того, что аналогичная федеральная инициатива отложена в «долгий ящик» (рассмотреть ее не могут с 2017 года), депутаты начали разработку регионального закона. Авторами законопроекта выступили депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин. Разработанный ими закон систематизирует уже имеющийся опыт, четко определяет, что именно, где и когда запрещено делать громко. 

По законопроекту шуметь нельзя в жилых домах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях, придомовых территориях, включающие пешеходные пути к входам, в подъездах к домам, внутридворовых проездах. Также нарушать спокойствие нельзя на детских, спортивных, игровых площадках, в здания и на территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан. Правда и там допускаются «повышенные децибелы», если речь идет, например, о проведении массовых мероприятий, организуемых органами разных уровней власти.

Что касается наказания, то областной закон предусматривает варианты: предупреждение или наложение административного штрафа.

- Важное нововведение: по просьбам семей с маленькими детьми и пожилых людей в законе прописан так называемый "тихий час" – в дневное время с 13-00 до 15-00 часов. В этот период тоже будут действовать ограничения по шуму», - пояснил вице-спикер Роман Кавинов.

Законопроект был подписан депутатами и направлен на подпись губернатора еще в апреле, однако вернулся на доработку. По итогу работы согласительной комиссии, в которую вошли народные избранники и представители администрации региона, принципиальных правок текст не претерпел. За исключением того, что в документе было решено указать случаи, не подпадающие под действие ограничений. Например, проведение строительно-ремонтных работ по благоустройству дворов, которые считаются сезонными работами и выполняются раз в несколько лет.

Практически сразу после принятия согласованного варианта глава региона подписал закон - он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен