Итоги проверки в Ульяновске: суворовцы прошли курс лечения от эхинококкоза

СМИ растиражировали новость о том, что курсанты Суворовского училища в Ульяновске заболели эхинококкозом.

Итоги проверки в Ульяновске: суворовцы прошли курс лечения от эхинококкоза

Данное заболевание опасно, угрозы его распространения нет. 

Ситуацию прокомментировал глава Минздрава Ульяновской области Сергей Панченко. Он рассказал, что на данный момент заболевание выявлено у 26 курсантов. Всего флюорографическое обследование прошли 400 человек.

В госпитализации курсанты не нуждаются. Лечение они уже прошли амбулаторно.  Несмотря на статьи в некоторых СМИ, это  заболевание неопасно и не распространяется от человека к человеку.

Люди могут болеть эхинококкозом годами и узнать о нем совершенно случайно. Человек разносчиком заболевания не является, поэтому ни о какой эпидемии речи не идет. Заразиться им можно только от животных.

Представитель учебного заведения заявил, что заболевание не связано с нынешними условиями проживания и приема пищи. Эту информацию подтвердила и межведомственная проверка училища, по итогам которой санитарных нарушений найдено не было.

Однако причины заболевания еще точно не установлены. У эхинококков инкубационный период занимает полгода, а поставщик питания в училище сменился в декабре. Очевидно, что если продукты и стали причиной заражения курсантов, то произошло это еще в прошлом году, поэтому расследование происшествия продолжается.

Фото: kpcdn.net

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!