В Башкирии названы причины огромных сумм за отопление

Свыше 160 нарушений было обнаружено во время обходов домов, где корректировки за отопление по результатам 2019 года привели к повышению платы граждан, рассказал вице-премьер-министр ЖКХ Борис Беляев во время оперативного совещания в правительстве.

В Башкирии названы причины огромных сумм за отопление

66 нарушений касается работы общедомовых приборов учета, 98 — технической эксплуатации зданий.

Борис Беляев сообщил, что к существенному увеличению начисленных сумм привело несколько причин. В республике имеются дома, где прибор учета рассчитывает расходы одновременно в двух и больше зданиях, при этом плата начислялась исходя из нормативов, а не фактического потребления. В домах, оснащенных ИТП, при  расчете корректировки учитывалась теплоэнергия, поставленная летом. В некоторых домах не были представлены показания за март-апрель, и объем ресурса определялся расчетным путем. Где-то не учли, либо учли некорректно площади нежилых помещений. Наконец, есть дома, где установлены приборы без нестираемого архива, поэтому проверить показания невозможно.

Ресурсоснабжающим и управляющим компаниям поступили предостережения. Проверка точности самих расчетов пройдет в ближайшие 3 месяца.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен