Карьер в Сибае собираются частично затопить

Сибайский карьер в Башкортостане, из-за окислительных процессов в котором в воздух попадают вредные вещества, будет подтоплен в течение 40 дней.

Карьер в Сибае собираются частично затопить

«Эти меры позволят нам купировать процесс и остановить его» — сообщил глава горадминистрации Рустем Афзалов на встрече с местными жителями.

Он отметил, что решение о подтоплении принималось с учетом мнения специалистов из научно-исследовательских проектных институтов и специализированных организаций.

В свою очередь руководитель Сибайского филиала Учалинского док Яудат Биккинов сообщил, что когда процесс окисления руды прекратится, воду откачают.

По сведениям республиканского ГУ МЧС, на южной части Сибайского карьера из подземных выработок пробурено 3 скважины длиной 40 м и диаметром 110 мм для подачи воды в очаг окислительного процесса. Помимо того, проложен трубопровод диаметром 159 мм на глубине 469 м для подачи заиловочной смеси.

Отметим, что 22 января передвижные лаборатории опять зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе Сибая.

 

Фото: sibay.bashkortostan

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!