28 апреля в центре «Мой бизнес» собрались студенты ВУЗов, стартаперы, разработчики и эксперты, чтобы обсудить, какие меры поддержки могут получить отечественные инновационные разработки.
Участие в питч-сессии приняли также представители Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково».
RuNews24.ru удалось пообщаться с Алексеем Антроповым, заместителем генерального директора «Фонда содействия инновациям».
– Какие меры поддержки есть у фонда сейчас?
– «У фонда содействия инновациям существует целая линейка мер поддержки. Начиная от «умников» и заканчивая программой коммерциализации – это совершенно различные деньги. Это направления, рассчитанные на различные уровни подготовки стартапов от самых начинающих до производства».
– Как можно подать заявку, чтобы получить поддержку?
– Любые разработки, связанные с инновационной составляющей, с научно – технической составляющей, могут подать заявку через наш сайт, через нашу систему принятия заявок.
– Какими новыми проектами сейчас занимается фонд?
– Сейчас анонсирован новый проект – это «Студенческий стартап», в котором принять участие могут я только учащиеся ВУЗов. Совершенно новая история, которая стартовала в этом году. Мы собрали только в первую очередь порядка 2,5 тысяч заявок. Тверской регион тоже принял в этом участие. Не скажу, что много, но ребята заявились, очень интересные проекты сейчас находятся на стадии экспертизы.
Мне кажется, с учетом того, что инновации востребованы во всем мире, они должны быть также поддержаны и востребованы и в России, и мы привлекаем талантливую, инновационную молодежь к реализации наших проектов.
В ходе питч-сессии было представлено множество инновационных проектов, которые призваны облегчить работу людей. Один из разработчиков, который выступил перед экспертами – это Бабайцев Михаил, технический директор компании ООО "АДДИТИВКА".
Михаил рассказал RuNews24.ru о своем проекте.
Про робота
Бабайцев: Это роботехнический комплекс, он предназначен для автономного перемещения паллетов, стеллажей внутри предприятий, по складу готовой продукции. То есть комплектовщик комплектует необходимый товар для отправки его на отгрузку, подъезжает робот, поднимает стеллаж и увозит его. По факту это является логистическим роботом, который предназначен для предприятий средней и крупной промышленности.
Он прежде всего призван заменить некоторых сотрудников, которые занимаются рутинной работой и может улучшить их качество работы и перевести их на более квалифицированные должности. И в тоже время взять на себя все тяжелые вещи по перемещению. Так же комплекс рассматривается в качестве альтернативы вилочному погрузчику или классической рохли.
По факту это самостоятельный компьютер, он может ориентироваться в пространстве, для этого у него есть несколько методов. Робот ориентируется по средствам лазерного радара, строит карту помещения и определяет свое положение.
Параллельно здесь реализована функция технического зрения, если вдруг человек попадает в кадр, то робот автоматически останавливается, чтобы не задавить. В данном случае продумана безопасность.
И еще реализованы ультразвуковые датчики, которые также будут обнаруживать препятствие и позволять ему как огибать, так и не сталкиваться с препятствиями.
Прежде всего препятствие — это человек, он существо непредсказуемое и может появиться в любой неподходящий момент.
Про идею
Бабайцев: Сходили на экскурсию в ДКС и показали нам склад, для них это гордость, потому что он во многом автоматизирован. Однако до сих пор используется для погрузки торговой партии вилочный погрузчик и очень много персонала для этого задействовано. Хотя такую работу давно можно было бы поручить роботам.
И вот поскольку был на это запрос, разработка началась, и вот сейчас мы достигли небольшого результата.
Также это связано с тем, что сейчас спрос на отечественных производителей сильно вырос, и нагрузка на предприятия тоже возросла. Мы меняем качественно оборудование, готовим специалистов, нежели просто расширяем производство, делая его больше.
После каждого выступления эксперты высказывали свои мнения по поводу увиденного. Основная их задача — это помочь проектам получить помощь, чтобы они могли послужить на благо людей.