Глава облдумы посетил посвященную юбилею Фармана Салманова выставку

В музее изобразительных искусств открылась выставка «Тюмень – врата Сибири», посвященная 430-летию города.

Глава облдумы посетил посвященную юбилею Фармана Салманова выставку

Экспозиция вызвала большой интерес среди местных жителей и гостей областного центра.

Выставка приурочена к 85-й годовщине со дня рождения Фармана Салманова, первооткрывателя сибирской нефти. В ее работе принял участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Он поздравил с наступающим Днем города ветеранов тюменской геологии.

Искусствовед Наталья Паромова отметила, что организаторы выставки решили отразить историю Тюмени через людей, которые жили и работали в городе. Одним из них был Фарман Салманов.

В общей сложности в Тюменской областном музее изобразительных искусств хранят около 700 экспонатов, имеющих отношение к прославленному геологу.

Акцентируя внимание на работе нефтяника, спикер регионального парламента, рассказал, как на облик и социально-экономическое развитие Тюмени повлиял начальник геологического главка: «Те объекты, которые строились при его участии, социальные, культурные, спортивные, до сих пор служат людям».

По словам спикера облдумы, в Фармане Салманове его всегда поражало внимание к простым людям, которые работали в сложных климатических условиях.

В те времена, когда глава Тюменской облдумы был первым секретарем ВЛКСМ в ЯНАО, комплекс геологоразведочных работ на этой территории был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Поближе Сергей Корепанов познакомился с Фарманом Салмановым, когда первооткрыватель тюменской нефти проживал уже Москве: «Мы обсуждали проблемы, связанные с политикой и развитием геологии. Его отличала государственность и патриотизм, любовь к своей отрасли».

Сергей Корепанов считает, что Салманов – личность такого же масштаба, как Келдыш, Королев и Курчатов. «Они искали и открывали секреты атома, космоса, чтобы поставить их на службу народу, а Салманов всю жизнь раскрывал секреты недр, стоял у истоков формирования нефтегазового комплекса».

Вспоминая годы совместной работы с Фарманом Салмановым, гендиректор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов, почетный гражданин ЯНАО, отметил его геологическую интуицию и неуемную энергию. «Человек он великий – это 100%, геолог великий – тоже 100%. Надо понимать и то, что за ним была огромная армия, в последние годы в Главке работало около 100 тысяч человек. Он был командующим этой армией».

Брехунцов подчеркнул, что Салманов относился к людям, которые генерируют идеи и могут поднять общественность на любое свершение.

Спикер областного парламента Сергей Корепанов отметил: «Меня всегда в нем поражала его государственность, его патриотизм, его любовь по отношению к Советскому Союзу, к России, к отрасли своей… Я уверен, что эта выставка будет пользоваться интересом у всех. Это не только дать памяти Фарману Курбановичу, я считаю, что это и напоминание тем, кто сейчас живет, о тех, кто стояли у истоков создания нефтегазового комплекса, кто формировал нефтегазовый комплекс, который сегодня является хребтом нашей российской экономики».

Фото: vsluh

Видео: YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен