В Тюмени запланировано развитие городской ливневки

Власти областного центра в ближайшие годы собираются развивать сеть ливневой канализации.

В Тюмени запланировано развитие городской ливневки

Глава администрации Тюмени Александр Моор отметил, что в городе порядка 1200 км дорог, 140 км ливневой канализации закрытого типа и около 170 км открытого типа, водоотводные каналы в основном предусмотрены в частном секторе.

«У нас недостаточно развитая сеть ливневой канализации. Одной из основных проблем является ливневая магистраль по улице 30 лет Победы. На нее запитаны улицы от Войновки до Червишевского тракта, и сегодня при больших дождях коллектор не справляется с водным потоком. В рамках специальной программы мы будем развивать ливневую канализацию», - сообщил глава горадминистрации.

Моор уточнил, что на улице 30 лет Победы обустроят четыре усреднителя (накопительных резервуаров большого объема), которые при дождях будут принимать воду, а затем постепенно перекачивать насосами в ливневую канализацию. Затем можно будет развивать ливневку по другим дорогам, на которых пока ее нет.

Разработан проект по устройству ливневой канализации и строительству 9 км дорог в Восточном-2. На данный момент в районе улицы Энергостроителей есть проблема с дорогами, ситуация осложняется тем, что в указанном районе высокий уровень грунтовых вод и территория серьезно страдает от дождей.

Александр Моор сообщил о разработке проектной документации по устройству ливневой канализации в районе улицы Губернская, микрорайона Ямальский-2, микрорайона Преображенский, отметив, что строительство ливневой канализации является дорогостоящим мероприятием и планируется реализация менее затратной программы по локальной врезке в имеющуюся систему.

Перед началом локальной врезки, по поручению главы администрации был разработан альбом, в котором отмечены дворовые проезды и территории, на которых из-за сложного рельефа нет ливневой канализации и наблюдаются проблемы с водоотводом.

Александр Моор отметил, что на портале «Тюмень – наш дом» представят информацию о проблемных территориях и местным жителям предложат решить, где первоначально следует произвести работы по врезке ливневой канализации.

В планах - предотвращение дождевых разливов на центральных улицах Тюмени: Фабричной, Максима Горького,  Минской, Котовского, Киевской, а также улицах, перпендикулярных и параллельных с улицей Республики, которые расположены в исторической части города. Местные власти собираются разработать спецпроекты для развития сети ливневой канализации.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен