Тюменцы задолжали почти миллиард рублей за услуги ЖКХ

Проблемы взыскания долгов за услуги ЖКХ обсудили представители ресурсоснабжающих организаций, мировых судей, службы судебных приставов и банковской сферы за круглым столом, заседание которого состоялось в малом зале Тюменской городской думы в пятницу.

Тюменцы задолжали почти миллиард рублей за услуги ЖКХ

Инициатором диалога на злободневную тему стал депутат городской думы Мурат Тулебаев. Он подчеркнул, что разговор назревал долгое время, поскольку в адрес органов власти и депутатов приходит множество обращений от граждан, также о сложностях сообщают представители контролирующих структур.

«За 2017 год мировые судьи города Тюмени рассмотрели 29 308 заявлений о вынесении судебного приказа от ООО «Тюмень Водоканал», 5721 заявление – от ПАО «СУЭНКО», 17 883 – от энергокомпании «Восток», 8082 – от управляющих компаний, 3456 – от ПАО «Сбербанк». При этом не все так просто. Один из вопросов, который возникает при попытке взыскания задолженности за услуги ЖКХ, связан с отсутствием сведений о регистрации или праве собственности должников. Кроме того, много обращений ко мне поступает от граждан по поводу требования оплаты долгов за неоказанные услуги, например, за потребление воды при наличии у жителей собственных колодцев. Возникает множество других проблем», – отметил депутат.

Представители мирового суда и службы судебных приставов подтвердили, что количество обращений в связи с задолженностями оплаты жилищно-коммунальных услуг за последний год кратно выросло. Причем значительная доля этих заявлений при проверке оказываются несостоятельными. В ряде случаев из-за ошибок и невнимательности заявителей взыскание долгов происходит дважды.

«В 2009 году было вынесено 6782 судебных приказа. А в 2017 году уже 64 700. То есть их количество выросло десятикратно. При этом число мировых судей за тот же период в Тюмени не изменилось. Можно себе представить, насколько выросла нагрузка на аппарат, – добавляет Мурат Тулебаев. – Бывают случаи, когда заявления с требованием взыскать долг направляются повторно, когда он уже погашен. А потом люди, в том числе пенсионеры, проходят несколько кругов ада, чтобы вернуть свои деньги».

С другой стороны, представители ресурсоснабжающих организаций жалуются на снижение платежной дисциплины потребителей. Как сообщила специалист ООО «Тюмень Водоканал» Екатерина Шаркова, судебная и досудебная работа с должниками на предприятии с 2015 года приобрела массовый характер. «Досудебные меры – звонки, уведомления, предупреждения, рассылка – должного эффекта не давали. В связи с этим с августа 2015 года мы стали инициировать в разы больше обращений в суды. Их количество выросло с 200 до 3 тысяч в месяц. Сегодня единственным инструментом воздействия на должников является исполнительный лист», – констатировала представитель ресурсоснабжающей компании.

По статистике услуги «Тюмень Водоканала» в оговоренные сроки, то есть до 10 числа следующего месяца, оплачивают всего 58% потребителей. Показатель 80% достигается только по истечении трех месяцев, сообщила Екатерина Шаркова. Остальные оплачивают еще реже – раз в полгода или раз в год.

Сотрудник Управления службы судебных приставов Тюменской области Алексей Данилин добавил, что за 2017 год в управлении находилось более 34 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу жилищно-коммунальных хозяйств на общую сумму 969 миллионов рублей. В 2016 году объем требований по исполнительным производствам был почти вдвое ниже.

Тем не менее, заметил Мурат Тулебаев, при взыскании долгов по ЖКХ важно не забывать о правах и интересах граждан. «В целом работа по взысканию долгов дает свои плоды. Об этом я могу судить по многочисленным беседам с представителями сетевых организаций и управляющих компаний. В то же время наш город очень стремительно разрастается, этим можно объяснить по-прежнему большие цифры задолженностей. И есть проблемы, связанные с неправомерными взысканиями и большой нагрузкой на суды и приставов. Надо обратиться к сетевикам с предложением более внимательно относиться к обращениям в мировые суды. Но при этом мы также должны призвать граждан более ответственно подойти к оплате услуг», – подвел итог обсуждению депутат Тюменской городской думы.

 

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!