Территория новых возможностей для роста

В Тульской области совместно с Агентством стратегических инициатив реализуется ряд проектов, позволяющих бизнесу развиваться, а жителям – получать современное профессиональное образование, участвовать в общественной жизни.

Территория новых возможностей для роста

Недавно губернатор Алексей Дюмин огласил ежегодное Послание депутатам областной Думы и жителям региона. Акцент в выступлении главы региона был сделан на социально-экономическое развитие региона.

«У нас есть серьезный задел для собственного развития – человеческий капитал, конкурентоспособная экономика, выгодное географическое положение, инфраструктура и бизнес-климат. Тульская область – один из промышленных центров России. А с началом национальных проектов мы получаем новые возможности для роста», — сказал Алексей Дюмин.

Важным для Тульской области стало участие в проекте АСИ по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Тульская область в инициативном порядке вошла в число пилотных регионов, апробировавших на своей территории этот проект. Оценку деятельности региональных органов власти дал сам бизнес. Предприниматели отметили снижение административных барьеров и существующие меры господдержки. В течение трех лет регион входит в первую «пятерку» регионов России с уровнем повышенной комфортности ведения бизнеса.

Во многом это стало возможным в результате участия региона еще в одном проекте АСИ по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. За два с половиной года в регионе удалось сократить ряд административных процедур. Например, срок постановки на кадастровый учет вместо 68 дней теперь составляет 29. В два раза быстрее проходит подключение к электросетям – вместо 124 дней, которые были ранее, энергетики подключают бизнес-объекты за 65 дней максимум. Значительно сократилось время на присоединение к газовым сетям и системам водоснабжения. Быстрее стали выдаваться разрешения на строительство.

В рамках проекта «Народный бюджет» по инициативе жителей благоустроены парковая зона и прилегающая территория усадьбы Мосоловых в п. Дубна

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева при оглашении в этом году результатов нацрейтинга отметила успехи Тульской области в создании благоприятной среды для бизнеса, упрощении административных и разрешительных процедур, оптимизации сроков по ключевым направлениям для предпринимателей.

«В рамках поручений Президента мы совместно реализуем еще один большой проект – это внедрение целевых моделей. И Тульская область входит в тройку лидеров ЦФО и в топ-10 страны по достижению целевых значений. Это значит, что вы обеспечили для бизнеса лучшие условия по всем услугам – по подключению к ресурсам и созданию инфраструктуры для предприятий», — отметила Светлана Чупшева.

Большая роль в социально-экономическом развитии области принадлежит не только власти и бизнесу, но и жителям. Проект «Народный бюджет» — это региональная инициатива Тульской области, которая позволяет жителям самим решать наболевшие вопросы своих территорий — ремонт крыш, установка детских площадок, благоустройство дворов, ремонт учреждений образования и культуры. Основную часть затрат, конечно, берет на себя региональный и местный бюджеты, помогают благотворители. Но жители, вкладывая свой рубль в проект, уже более активно участвуют в приемке работ на объектах и следят за их сохранностью.

В рамках проекта АСИ «Магазин верных решений» «Народный бюджет» признан одной из лучших региональных практик и тиражирован в девяти субъектах страны.

Еще один проект, реализованный совместно с Агентством стратегических инициатив — «Цифровая модель типового региона». С помощью беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС создана геодезически точная 3D-модель региона. Специалисты провели съемку всей территорий Тульской области, а это более 25 тысяч квадратных километров. Данные опубликованы на портале «Геоскан». Такая карта позволяет выявить кадастровые нарушения и ошибки, неиспользуемые или используемые не по назначению земельные участки, а также определить самозахваты земель. Соответствующие органы уже начали работу с «Геосканом» для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Потенциально важный для области проект — «Кадры будущего для регионов». С ее помощью в Тульской области растят профессиональные кадры не только для знаменитых на весь мир оборонных предприятий, но и для других отраслей, востребованных в регионе.

Разработан региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Для этого внедряется практика дуального образования. Например, в прошлом году предприятиями-работодателями было предоставлено 83 площадки для прохождения обучения, определено 107 наставников для практикантов. Выстроена работа для подготовки специалистов на базе региональных вузов и колледжей для конкретного предприятия.

В Туле специалистов готовят с детства. Созданный детский технопарк «Кванториум» обучает детвору новаторским технологиям. Дети получают навыки в пайке, 3D-моделировании и работе с различными станками: фрезерным, токарным, лазерной резки. Обучение ведется по шести направлениям: «Аэроквантум», «IT-квантум», «Робоквантум», «Наноквантум» и «Промышленный дизайн». Участие в этом проекта стало стартом для создания в регионе целой сети мини-технопарков. Сейчас их уже 17. В них постоянно занимаются более 5700 детей.

Детский технопарк «Кванториум» обучает детвору новаторским технологиям

Кроме того, более двух тысяч тульских школьников получили возможность познакомиться с особенностями многих профессий благодаря движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в котором Тульская область участвует с 2014 года.

Активно развивается система наставничества. Проект «Старшие Братья Старшие Сестры» помогает детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям из семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В рамках стандарта поддержки волонтерства развивается добровольчество. Созданы Ресурсные центры для волонтеров.

Таким образом, Тульская область становится не просто активным партнером Агентства стратегических инициатив, но и пилотной площадкой, на которой зачастую апробируются национальные проекты.

 

Фото: Портал Правительства Тульской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен