Любимая работа «любимого доктора»: помочь каждому возможно

Весной этого года по инициативе министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова в регионе впервые прошел конкурс «Любимый доктор». Каждый пациент мог оценить личные и профессиональные качества врачей и выбрать самого-самого: того, кому можно доверить свое здоровье, как физическое, так и душевное. Одним из победителей стал участковый терапевт ГУЗ «Одоевская центральная районная больница им. П.П. Белоусова» Владимир Усенашвили.

Любимая работа «любимого доктора»: помочь каждому возможно

Владимир решил связать свою жизнь с медициной в 11-м классе. Подумал, кем хочет видеть себя в будущем, и понял – врачом.

«Немалую роль сыграло детской впечатление, – делится Усенашвили. – Болел я мало. Но хорошо помню, с каким восторгом и доверием смотрел на доктора, который помогал мне справиться с болезнью. Хотелось, чтобы и на меня так смотрели – с благодарностью, с уважением. И я добился желаемого».

Участковый терапевт Владимир Усенашвили

Целеустремленность и уверенность в своих силах помогают Владимиру всю жизнь. В ТулГУ на медицинский факультет он поступил без проблем – всегда любил учиться и оценки были хорошие. Прошел на бюджет, но почти сразу перевелся на целевое место – будущего доктора уже ждали в Одоевской больнице.

Еще во время учебы Владимир по программе «Work and Travel» на четыре месяца ездил в США. Попробовать себя в медицинской сфере не вышло – слишком разные стандарты и требования к медикам. Но американские коллеги провели экскурсии по своей больнице, рассказали о специфике работы. Впрочем, Владимир признается, что ни новых профессиональных знаний, ни новых умений поездка не принесла.

Доктор Усенашвили проводит прием

«Было необычно видеть, что даже в крохотной курортной больнице есть дорогостоящее современное оборудование для любых нужд. В таких условиях работать довольно легко. Да и пациентов не много, – вспоминает доктор Усенашвили, – но к нашим реалиям это неприменимо. Опыт был любопытным, но бесполезным».

В 2014 году, сразу после окончания института, пришел в Одоевскую ЦРБ, где совмещает должность участкового терапевта и врача функциональной диагностики. Сейчас Владимир находится в отпуске по уходу за ребенком, трудится на полставки, но все равно каждый день появляется в больнице – проводит прием пациентов, навещает больных на дому, работает с документацией. Регулярно выезжает в сельские ФАПы, подменяет заболевших коллег в других больницах, ведет дневной стационар.

Здание ГУЗ «Одоевская центральная районная больница им. П.П. Белоусова»

«Какую бы просьбу я, как главный врач, ему бы ни поручила, он всегда ее исполняет. И исполняет так, как надо, – говорит главврач Одоевской ЦРБ Галина Алешина. – Принимает намного больше больных, чем положено на полставки. Никогда никому не отказывает. Я им полностью довольна и как человек, и как руководитель медучреждением. И у любого пациента спросите – вы услышите о нем только хорошее».

Главврач Одоевской ЦРБ Галина Алешина

Должно быть, именно это неиссякаемое желание помочь каждому, и помогло Усенашвили стать победителем регионального конкурса «Любимый доктор». Человеческое отношение к пациентам, открытое и доброжелательное, Владимир считает очень важным в профессии врача.

«Моя работа не ограничивается приемом в больнице. Ко мне обращаются с вопросами на улице, в магазине. Приезжают домой, пишут в соцсетях. Я вырос в Одоевском районе, поэтому большинство пациентов знаю лично: это мои учителя, родственники, друзья и знакомые. К тому же городок маленький, сарафанное радио работает отменно – вылечишь одного, тут же появятся десять жаждущих исцеления. Я никому не отказываю. Всех выслушаю, всем дам рекомендации».

Недавно Владимир закончил ремонт: выручили деньги, полученные по программе «Земский доктор». Теперь он с супругой и детьми живет в собственном доме и каждую свободную минуту посвящает сыновьям. Времени на себя или какое-то хобби уже не остается, но доктор не грустит. Любимая семья и работа, приносящая удовлетворение – главные ценности в жизни Усенашвили.

 

Фото: Минздрав Тульской области

 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен