В тульской промышленности реализуются инвестиционные проекты на общую сумму свыше 225 миллиардов рублей

Наибольшее производство продукции в Тульской области достигается в трех ведущих отраслях – машиностроении, химии и металлургии. Именно этот сектор региональной промышленности все больше привлекает инвесторов.

В тульской промышленности реализуются инвестиционные проекты на общую сумму свыше 225 миллиардов рублей

В машиностроении основные инвестиции формируются за счет развития оборонно-промышленного комплекса. Тульская «оборонка» все более активно осваивает производство гражданской продукции. Об этом губернатору области Алексею Дюмину доложил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев.

Он также сообщил, что общий портфель крупных инвестиционных проектов в промышленности региона превышает 225 млрд рублей.

В этом году подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) по новому сталепрокатному производству предприятия «Тулачермет-Сталь». 

- Это крупнейший инвестиционный проект региона. Организована всесторонняя поддержка проекта: от льготного растаможивания оборудования и развития транспортной инфраструктуры до подготовки кадров на базе машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова, — рассказал Дмитрий Ломовцев.

Месяц назад компания «Щекиноазот» запустила новый комплекс по производству метанола, аммиака, диметилового эфира. Долгосрочная программа компании предполагает вливание около 120 млрд рублей инвестиций. Первый шаг был сделан на ПМЭФ-2018, когда с Минпромторгом России подписан меморандум о заключении СПИК по строительству третьего метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

Долгосрочная программа компании Щекиноазот предполагает вливание около 120 млрд рублей инвестиций

В Тульской области создан региональный фонд промышленности. За два года при его участии поддержаны значимые инвестиционные проекты. Это строительство уникального для страны производства металлопорошков на «Полеме», прокатного стана под выпуск строительной арматуры на Тульском металлопрокатном заводе, реконструкция карбамидного производства на новомосковском «Азоте». В рамках межрегионального аэрозольного кластера, который реализуется совместно со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией, компанией «Арнест» будет создано производство жестяного баллона.

- Мы в числе первых 10 регионов создали свой региональный фонд, подписали соглашение о взаимодействии, совместно начали финансирование проектов. За два года при участии Фонда поддержано 7 проектов на сумму 2,3 млрд рублей. В дальнейшем их реализация принесет региону 9 млрд рублей и будет создано 320 новых рабочих мест, — сообщил Дмитрий Ломовцев.

Тульские оборонные предприятия активно расширяют линейку гражданской продукции. Для ее продвижения со следующего года в области будет создан координационный центр. Помогает в этом региональное правительство. При его участии вновь набирает темп легендарный акустический завод «Октава», выпускающий микрофоны и наушники. Поддержан проект «Туламашзавода» по открытию инструментального производства.

Одним из лидеров диверсификации производства стало научно-производственное объединение «Сплав», которое разработало линейку медицинского оборудования. «Туламашзавод» привлекает государственные заемные средства в производство станков и комплектующих к ним. Тульский «ЦКБА» – лидер российской радиолокации – выводит на рынок аэрологические станции и сопутствующее оборудование, в котором реализованы технологии, примененные в знаменитом ракетном комплексе «Панцире». Предприятие «Тулаточмаш» инвестирует в производство гражданских тренажеров. Завод «Стрела» прорабатывает рынок охранных систем. Алексинский химкомбинат уже в этом году приступает к проектированию нового производства порохов, предназначенных в том числе и для гражданского стрелкового сектора. Этот вопрос недавно обсуждался на встрече губернатора Алексея Дюмина и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Алексинский химкомбинат осваивает новое производство порохов

- Нам необходимо обеспечивать постоянный рост по всем параметрам. Это и объемы отгруженной продукции, и налоговые отчисления, и привлечение инвестиций в отрасль. При этом важно не только развивать существующие предприятия, но и вести работу по привлечению новых компаний, — отметил Алексей Дюмин.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня уже реализуется большое количество проектов самого разного профиля. По каждому из них должен быть обеспечен постоянный контроль и мониторинг со стороны как областного министерства промышленности, так и министерства экономического развития региона.

 

Фото: Портал правительства Тульской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен