Пациентам – врача, врачу – квартиру

В Тульской области на протяжении шести лет реализуется федеральная программа «Земский доктор». За это время в государственные учреждения здравоохранения небольших населенных пунктов региона привлечены 262 врача, которые получили подъемный капитал в размере 1 миллиона рублей. Эти деньги медики могут потратить на приобретение или строительство жилья. Кроме того, квартиры выделяются в рамках областной программы развития здравоохранения. Со следующего года она предусматривает дополнительные меры соцподдержки медработникам.

Пациентам – врача, врачу – квартиру

Данные кадровые мероприятия направлены на укомплектование медицинских учреждений квалифицированными сотрудниками и повышение качества оказания услуг населению. И дают ощутимый результат: в Тульской области растет процент обеспеченности врачами; впервые за последние десять лет укомплектованность поликлиник медперсоналом показала положительную динамику – выросла на 3,7%.

Показатели и планы

Всего в 2017 году в учреждения здравоохранения региона пришли порядка 430 новых медицинских работников высшего звена: участковые терапевты и педиатры, «узкие» специалисты. Всего за шесть лет удалось привлечь 1713 сотрудников. Обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей выросла до 29,4. Областное министерство здравоохранения ставит своей целью достичь к 2021 году уровня – 32 врача на 10 тысяч населения. Это еще порядка 350-400 специалистов с высшим образованием.

Жилье для медиков

Помочь достичь этой цели и закрыть кадровые потребности призвана региональная программа развития здравоохранения. Среди прочих мер, она предусматривает приобретение квартир врачам для служебного пользования.

Так, в 2017 году 10 жилых помещений было закуплено в Узловой, Ефремове и Донском. Еще 34 выделили муниципалитеты Тульской области.

Были построены 5 фельшерско-акушерских пунктов с жильем для медработников.

Кроме того, по поручению губернатора Алексея Дюмина Фонд «Перспектива» отремонтировал 10 квартир в муниципальных образованиях.

Со следующего года начнут действовать дополнительные меры поддержки: отдельные категории медработников до 35 лет, впервые прибывшие на работу в государственные учреждения, смогут на протяжении пяти лет раз в год получать единовременно 130 тысяч руб­лей врачи и 90 тысяч руб­лей фельдшеры. Если деньги будет решено направить на выплату ипотечного кредита, то на первый платеж сразу перечисляется 250 тысяч руб­лей. 

«Земский доктор»

Помимо региональной, с 2012 года в области действует федеральная программа «Земский доктор», ориентированная на привлечение медицинских кадров в малочисленные (до 50 тысяч жителей) и отдаленные населенные пункты субъектов страны. 

Программа предусматривает выплату для медиков с высшим образованием в размере 1 миллиона рублей и 500 тысяч рублей для фельдшеров при заключении трудового договора на пятилетний срок. Эти средства медработники могут потратить по своему усмотрению.

Личный опыт

В 2018 году выплаты в размере миллиона рублей получили сотрудники ГУЗ «Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда», расположенном в поселке Грицовский Веневского района: врач акушер-гинеколог Татьяна Семенова и участковый врач-терапевт Николай Удовенко.

Участковый врач-терапевт Николай Удовенко

Татьяна Александровна ранее работала гинекологом в центральной районной больнице. Сейчас оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам Грицовского. Николай Александрович прежде трудился в больнице другого района, нуждался в жилье. Вместе с мужем в госпитале работает лаборантом супруга Удовенко. Династию намерена продолжить дочь Николая, которая учится в медицинском институте Тульского госуниверситета. Иными словами, семья планирует обосноваться в Грицовском всерьез и надолго.

Акушер-гинеколог Татьяна Семенова

«Мы обслуживаем свыше 6 тысяч жителей поселка, раньше пациентам приходилось ездить за 35 километров в районный центр. А потому мы очень нуждались в таких специалистах как Семенова и Удовенко, - рассказывает врио начальника ГУЗ «Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда» Наталья Мартынова. – Мы были заинтересованы в квалифицированных кадрах, а врачи - в подъемных деньгах. Благодаря программе «Земский доктор», что называется, нашли друг друга. Татьяна Александровна и Николай Александрович отличные специалисты, грамотные и ответственные, обучены работать с «бережливыми технологиями». Так что в работу влились сразу. И они находятся в том возрасте, когда накоплен большой профессиональный опыт, дети выросли, энергии много, можно работать с максимальной самоотдачей (условием федеральной программы является возраст медицинских специалистов до 50 лет, - прим. ред.). Таким образом, наше учреждение на пять лет обеспечено гинекологом и терапевтом. Нужен еще педиатр, и не исключено, что придет он к нам также благодаря проекту «Земский доктор»».

Выгодно всем

К слову сказать, вероятность эта вполне реальная. Ведь программа в буквальном смысле проверена временем. Например, в госпитале еще на старте программы в 2013 году начала работать участковый терапевт, которая также получила миллион рублей и потратила его на ремонт квартиры, выделенной администрацией поселка Грицовский. В Грицовском трудоустроился и ее муж. Пока терапевт находится в декретном отпуске, но уже в следующем году планирует вернуться к работе. Таким образом, семья всего за пять лет обрела и достойное место работы, и дом, и расширилась.

Врио начальника ГУЗ «Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда» Наталья Мартынова

«Миллион рублей просто так не дают. И самостоятельно накопить средства на квартиру медицинскому работнику очень сложно. И отлично, что есть такая программа как «Земский доктор», - считает Наталья Мартынова. – Это весомая помощь для врачей и значимая кадровая мера для привлечения специалистов в такие населенные пункты, как наш поселок. Чтобы жители могли в шаговой доступности получать медицинское обслуживание высокого уровня. Важный, нужный и полезный со всех сторон проект, который давно доказал свою эффективность».

 

 

Фото: министерство здравоохранения Тульской области, открытые источники

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен