Тульская область достигла высоких результатов в создании благоприятного инвестиционного климата

Регион третий год подряд входит в пятерку лидеров в Национальном инвестиционном рейтинге. Предприниматели высоко оценивают благоприятные условия ведения бизнеса в регионе. Создание комфортной бизнес-среды позволило по итогам 2017 года достичь самого высокого темпа роста инвестиций за последние шесть лет. Он составил 9,4%.

Тульская область достигла высоких результатов в создании благоприятного инвестиционного климата

Ключевым инструментом формирования благоприятного инвестиционного климата являются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, которые были предложены на Государственном совете РФ в 2016 году. Целевые модели представляют собой комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по заданным 12 приоритетным направлениям, для каждого из которых определены целевое состояние и перечень показателей оценки степени его достижения.

По итогам прошлого года и первого полугодия текущего года  в Тульской области удалось значительно снизить административные барьеры и достичь высоких показателей реализации целевых моделей. Общий процент достижения целевых значений составляет 88%.

В регионе в два раза сокращено время подключения объектов бизнеса к электрическим сетям

Так, срок регистрации права собственности сократился с 7 до 4 дней, а срок постановки на кадастровый учет - с 68 до 50 дней. Почти в два раза сокращено время подключения объектов бизнеса к электрическим сетям. Сегодня работы по электроснабжению проходят в срок до 65 дней. Удалось сократить сроки подключения к сетям газа, с 350 до 280 дней. Разрешение на строительство в области выдается в течение 90 дней вместо 140, которые были ранее.

На сегодняшний день полностью реализованы три целевые модели: «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Тульской области».

Разрешение на строительство в области выдается в течение 90 дней вместо 140, которые были ранее

Достижение целевых показателей на личном контроле держит Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он возглавляет региональный инвестиционный совет, на котором обсуждает с инвесторами вопросы создания комфортных условий ведения бизнеса.

– Условия инвестиционной деятельности и ведения бизнеса – один из ключевых факторов развития экономики. От него напрямую зависит качество жизни в нашем регионе. Внедрение целевых моделей в области – это комплекс мероприятий, который требует особого внимания, - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Основные показатели будут достигнуты к 2021 году. К этому времени будет сокращено количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а срок получения соответствующего разрешения не должен превышать 82 дня.

Регистрация права собственности будет проходить в течение 4 дней, в части постановки на кадастровый учет утверждение схемы расположения земельного участка будет осуществляться в срок до 14 рабочих дней, присвоение (изменение) адреса земельного участка и внесение его в ФИАС - до 8 рабочих дней, подготовка межевого плана - до 10 рабочих дней. При этом планируется снизить количество ошибок, которые иногда допускаются сотрудниками многофункциональных центров при оформлении документов.

К концу этого года в тульском регионе будут полностью реализованы 9 целевых моделей для упрощения процедур ведения бизнеса

– В результате внедрения целевых моделей повышается эффективность поддержки бизнеса, взаимодействия с инвесторами, совершенствуются регламенты контрольно-надзорной деятельности, - отметил министр экономического развития региона Григорий Лаврухин, выступая на заседании круглого стола в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале нынешнего года.

К концу этого года в тульском регионе будут полностью реализованы 9 целевых моделей. Оставшиеся три целевые модели будут реализованы к 2021 году.

 

Фото: Портал правительства Тульской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен