Будущее – за профилактической медициной!

В Тульской области ежегодно реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан. В нынешнем году широкое распространение получил проект «Мужское здоровье», инициированный губернатором региона Алексеем Дюминым, и вакцинация против гриппа в местах массового посещения людей. О роли данных мероприятий в сохранении здоровья туляков рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Елена Гарина.

Будущее – за профилактической медициной!

Знать, чтобы жить

Значение профилактической медицины трудно переоценить, ведь предотвратить легче, чем вылечить. А если уж болезнь и случилась, то бороться с ней проще, если обнаружена она на ранней стадии.  

Казалось бы, это прописные истины. Как и то, что вредно курить, переедать и мало двигаться. Но в реальности, к сожалению, этим аксиомам следует достаточно небольшой процент населения. В результате – высокий уровень заболеваемости, смертности, человеческие страдания и боль. Доказано, что именно образ жизни почти в 50% случаев оказывается решающим фактором, серьезно подрывающим здоровье.

Другой аспект – регулярное обследование организма. Елена Владимировна отмечает, что есть четыре группы заболеваний, которые в совокупности дают основной вклад в смертность населения, уносят 75% жизней людей. Это болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, сахарный диабет и болезни органов дыхания. И самое страшное, что их начальные стадии протекают бессимптомно: ничего не болит, ничто не беспокоит.

Главный внештатный специалист по профилактической медицине

департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Елена Гарина

«Злоупотребление фастфудом чревато серьезным подъемом уровня холестерина в крови, который, в свою очередь, оказывает влияние на сосуды человека, может стать причиной сердечно-сосудистых катастроф - инфаркта, инсульта, - рассказывает эксперт. - Но кто из нас без проведения анализов может сказать, в норме у него холестерин или нет?

Другой пример - рак молочной железы и рак шейки матки, которые распространены среди женского населения. Да, можно пальпированием обнаружить у себя опухоль. Но когда она прощупывается, это означает уже запущенную стадию онкозаболевания. Поэтому так важна регулярная маммография после определенного возраста».

Служба профилактики в Тульской области охватывает людей от 21 года до 99 лет. Включает систему диспансеризации, медицинских осмотров, проведение скрининговых исследований и информационные кампании.

 

Мужское здоровье

С этого года профилактическая медицина в регионе в значительной степени акцентирована на мужском здоровье. Дело в том, что в Тульской области средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,8 года, более чем на 11 лет меньше, чем женщин.

Кроме того, столичные специалисты провели исследование и выяснили, что с 2003 по 2013 годы количество мальчиков с избыточной массой тела и повышенным артериальным давлением выросло в три (!) раза. Итог чрезмерного увлечения гаджетами (низкая двигательная активность) и вредной пищей. В перспективе это чревато еще большим ростом заболеваемости среди мужского населения.

С учетом столь неблагоприятной статистики, по поручению губернатора региона Алексея Дюмина был разработан проект «Мужское здоровье».

Он включает комплекс мер, направленных на решение целого ряда задач: от формирования у мужчин ответственного отношения к своему здоровью до выездных профилактических осмотров на предприятиях области и во время массовых профилактических акций.

Одна из акций проекта Мужское здоровье прошла в Туле в День физкультурника

Так, с февраля текущего года было проведено около 24 000 таких обследований, что позволило выявить порядка 2250 отклонений состояния здоровья мужчин. Важно, что прошедшие экспресс-диагностику продолжают дообследования, получают консультации специалистов и своевременное лечение.

«Обязательный перечень исследований, разработанный региональным минздравом, включает, например, анализ уровня холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ, осмотр дерматовенерологом на предмет злокачественных заболеваний кожи, диагностику состояния предстательной железы, - подчеркивает Елена Гарина. - Также проводится скрининг полости рта. По словам стоматологов, 30% населения имеют нелеченые зубы и неухоженную полость рта. А это входные ворота для инфекционных заболеваний.

Взятые анализы исследуют в областных учреждениях здравоохранения, централизованно. Что повышает их достоверность.

Мужчины – непростые пациенты. Даже чувствуя дискомфорт и понимая, что со здоровьем что-то не так, они зачастую терпят до последнего и не идут в поликлинику в надежде, что поболит и пройдет. Мы же, выявляя в ходе скрининга отклонения, добиваемся, чтобы мужчина все-таки прошел дообследование, при необходимости встал на диспансерное наблюдение и получил грамотное лечение».

Кроме выездных медосмотров, в рамках проекта «Мужское здоровье» ведется работа с руководителями предприятий и организаций региона. Многие уже сейчас возрождают производственную гимнастику, уделяют внимание вопросам здорового питания и досуга сотрудников. Есть практика мер поощрения для отказавшихся от курения.

Информационная составляющая проекта предполагает, среди прочих мероприятий, создание специального портала, где мужчины могут получить консультацию по вопросам репродуктивного здоровья.

 

Массовая вакцинация

В Тульской области к предстоящему сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ особое значение уделяется вакцинации.

Специалисты отмечают, что вакцинопрофилактика не дает 100-процентную защиту от болезни. Но она необходима, потому что привитые от гриппа люди болеют значительно реже, заболевание протекает легче, а риск возникновения осложнений – минимальный.

Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках, а также МФЦ и торговых центрах региона

В прошлом году в Тульской области было зарегистрировано несколько летальных случаев среди заболевших гриппом. Выяснилось, что никто из них прививку не делал. 

В нынешнем году охват вакцинацией вырастет: из 1,5-милионного населения региона запланировано привить от гриппа 670 600 жителей, то есть, почти каждого третьего.

Вакцина для взрослых и детей закуплена в нужном количестве. В школах и дошкольных учреждениях прививки делают организованно (с согласия родителей). Взрослые же могут получить ее в государственных поликлиниках по месту жительства.

Кроме того, массовая вакцинация с конца сентября проводится в крупных торгово-развлекательных центрах региона в удобное для работающего населения время: по субботам и воскресеньям с 10.00 до 15.00.  А также ежедневно с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 19.00 в многофункциональных центрах области. Сделать прививку можно и в государственной аптечной сети «Фармация». Желающим получить вакцину необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС.

Помимо этого, руководителям более 100 крупных предприятий региона предложено организовать и провести вакцинацию своих сотрудников против гриппа.

Проведение вакцинации рядом с одним из торговых центров Тулы

Елена Гарина пришла в службу медицинской профилактики 23 года назад.  Начав работу в должности врача –методиста доросла до заведующего отделом организации и координации профилактической работы, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области, является врачом высшей категории.

Неоднократно представляла Тульский регион на Всероссийских совещаниях и научно-практических конференциях, в своих докладах рассказывая о положительном опыте Тульской области в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний, деятельности службы, достигнутых результатах в деле сохранения здоровья и жизни туляков.

За проводимую работу награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения», была победителем в областном конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Врач по организации здравоохранения и общественному здоровью».

 

Фото: Минздрав Тульской области, из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен