Граждане России стали чаще бывать за границей

Треть поездок за минувший год приходится на ближнее зарубежье.

Граждане России стали чаще бывать за границей

Россияне в 2018 году совершили 44,5 млн выездов за границу. Это на 6,1% больше, чем годом раньше, сообщили в АТОР со ссылкой на сведения ФСБ.

Примерно треть всех поездок — 13,7 млн — приходится на бывшие советские республики. Большая часть данных поездок была совершена с нетуристическими целями. По сведениям АТОР, значительная доля туристических поездок характерна лишь для Армении, Азербайджана, Грузии и Узбекистана.

Лидирует в этом сегменте Абхазия. Республику посетили 4,5 млн раз. На втором месте Казахстан (3,8 млн), на третьем — Украина (2,3 млн).

В приграничные страны — Польшу, Финляндию, Латвию, Литву, Эстонию, Китай и Монголию — за год совершено 10,3 млн поездок. В этой группе лидирует Финляндия — 3,6 млн поездок, из которых 271 тыс. — туристические.

На дальнее зарубежье пришлось 45 % всех поездок — 20,3 млн. Лидером в перечне является Турция. Страну посетили 5,0 млн раз, причем прирост за год составил 26%. Россияне также часто посещали Германию (1, 4 млн), Таиланд (1,2 млн), Италию (1,1 млн) и Испанию (1 млн).

 

Фото: pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!