В Томске из-за температурных колебаний падают деревья

Резкие колебания температуры воздуха в Томске стали опасными для деревьев. Сами же деревья в таких условиях оказались опасными для горожан.

В Томске из-за температурных колебаний падают деревья

За последние дни специалисты компании «Зеленстрой» неоднократно выезжали в разные районы Томска для уборки упавших деревьев. Деревья падают на автомобили, обрывают электропровода.

По объяснению дендрологов, резкие колебания температуры воздуха, которые наблюдались в апреле-мае 2020 г., нарушили биологический ритм деревьев и навредили их физиологическому состоянию. В таких условиях начинаются, а затем резко прекращаются ростовые процессы. Если потепление длится около 2-3 недель, у деревьев начинаются процессы вегетации и сокодвижения. Вода увеличивает свой объем и «взрывает» ткани дерева, в результате чего они повреждаются и падают.

В некоторых регионах Западной Сибири наблюдается необычно жаркая для мая погода, которая сохраняется уже продолжительное время. Как прогнозируют специалисты, температура воздуха в Томске до 21 мая продержится на отметках + 28…+30 ˚С.

 

Фото: официальный портал Томска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен