В Томске усадьбу Гадаловых признали памятником регионального значения

Ранее усадьба входила в категорию выявленных объектов культурного наследия.

В Томске усадьбу Гадаловых признали памятником регионального значения

Решение о новом статусе здания усадьбы принял Томский областной комитет по охране объектов культурного наследия. Ведомство утвердило границы охраняемой территории усадьбы, которая находится в историческом районе Юрточная гора и состоит из нескольких каменных одно- и двухэтажных домов, расположенных на нескольких улицах Томска.

Отмечается, что эксперты провели историко-культурную экспертизу. Они изучили упоминание об усадьбе в книгах, а также выехали на место, проведя исследование интерьеров и территории комплекса. Была подтверждена ценность усадьбы с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства. Все это дало основания внести объект в разряд памятников регионального значения, включив в соответствующий реестр.

Усадьбой в конце XIX века владели купец Иван Гадалов и его старший сын Иннокентий. Там располагались контора купца, а также магазины с обувью, одеждой и головными уборами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен