В «Главкосмосе» объяснили причину дешевизны многоразовых ракет Илона Маска

Секрет раскрыли в социальной сети Facebook.

В «Главкосмосе» объяснили причину дешевизны многоразовых ракет Илона Маска

Как уверены в компании «Главкосмос», дешевизну многоразовых ракет SpaceX Илона Маска просто объяснить. Дело в том, что их полная стоимость оплачивается заказчиком, то есть NASA или Минобороны США. Комментарий экспертов акционерного общества «Главкосмос Пусковые Услуги» по данному вопросу опубликован в социальной сети Facebook.

Специалисты уже несколько лет ведут дискуссии о реальной экономической выгоде от повторного, а впоследствии и многоразового применения ракеты-носителя Falcon 9. Первый повторный запуск ракеты компанией SpaceX состоялся в 2017 году.

Специалисты «Главкосмоса» отметили, что в общей сложности финансирование NASA SpaceX составило свыше $7 млрд. Средства были предназначены для разработки технологий, а также для обеспечения доставки грузов и астронавтов на Международную космическую станцию.

При таком раскладе, считают эксперты «Главкосмоса», технология повторного использования космических аппаратов оправдана. Но только в том случае, если имеется так называемый «якорный» заказчик подобных услуг на внутреннем рынке.

Для SpaceX такими заказчиками являются NASA и ВВС США, которые готовы к оплате максимальной или полной стоимости матчасти ракеты-носителя, фрагмент которой позже планируется повторно применять в сфере коммерческих пусковых услуг на внешнем рынке.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен